Инструкция
1
Поскольку все змеи являются активными хищниками, отсутствие ног не повлияло на их скорость и ловкость. Конечности змеям заменяют чешуйки, которыми покрыто тело. Движения за счет сцепления чешуй с поверхностью разделяются на четыре основных типа.
2
Прямолинейное движение (гусеницей). Группа чешуек на брюшной стороне животного толкают тело змеи вперед, погружаясь в поверхность, подобно веслам лодки, остальные чешуи создают упор. Так одна за другой чешуи сначала оттопыриваются, затем прижимаются силой движения особой группы мышц, и змея продвигается вперед.
3
Волнообразное боковое движение (извивающееся). Тело змеи словно перетекает вбок, при этом происходит попеременное сокращение боковые мышц тела. Все точки тела животного, контактирующие с поверхностью, постоянно выполняют серию последовательных движений толчок, перенос, опора. За счет этих движений создается картина стремительного и легкого перемещения. Число позвонков у змей достигает 435, следовательно, и число точек изгиба примерно такое же. Чем длиннее змея, тем мощнее и стремительнее она может двигаться.
4
Боковой ход (скручивание). Голова пресмыкающегося уходит вбок и вперед, затем к ней подтягивается тело. При опоре на переднюю часть туловища, задняя часть выносится вперед, затем цикл повторяется наоборот. Создается ощущение, что змея ходит. Таким образом перемещается песчаная эфа.
5
Движение гармошкой. Тело змеи группируется, собирается в «гармошку», затем передний конец толкается с помощью хвоста вперед. Затем животное подтягивает хвост.
6
Другие способы передвижения. Помимо основных движений существует масса разнообразных вариантов у разных видов змей, зависят они от образа жизни и методов охоты на жертву. При лазании по деревьям используется спиральное закручивание вокруг ствола или ветки. Опираясь на хвост, голова змеи выталкивается до опоры, зацепившись за которую животное подтягивает хвостовую часть. Змеи способны прыгать, предварительно свернувшись в кольца, используя силу мышц по принципу пружины. Райская змея из Индокитая хризопелла (ложные ужи) может совершать настоящие полеты на расстояния до 35 метров с пальмы на пальму. Воздух при вдохе создает воздушную камеру, служащую для планирования. Водяные змеи передвигаются, стремительно и грациозно плавая в толще воды, извиваясь в горизонтальной плоскости. Скорость передвижения и стабильность в воде обусловлена слегка сплющенной с боков формой тела.
7
Разнообразный и чарующий своей загадочностью мир змей всегда остается для человека загадкой. Небольшое расследование, может быть, чуть-чуть приоткрыло покров тайны стремительных хищных рептилий.