Вам понадобится
  • - картофель – 150 г;
  • - помидоры черри – 200 г;
  • - шпроты в масле – 200 г;
  • - тертый пармезан – 50 г;
  • - жирные сливки (от 22%) – 300 мл;
  • - 2 яйца;
  • - зеленый лук - небольшой пучок;
  • - соль и перец по вкусу.
  • Для теста:
  • - мука – 200 г;
  • - сливочное масло – 100 г;
  • - 1 яйцо;
  • - половина чайной ложки соли.
Инструкция
1
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. В кухонном комбайне или вручную соединяем масло, муку и соль, чтобы получилась смесь, напоминающая крошки, добавляем яйцо и замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник на 30 минут.
2
Духовку разогреваем до 180 градусов, тесто раскатываем в тонкий пласт, чтобы можно было закрыть им дно формы и бортики. Форму для киша застилаем бумагой для выпечки, аккуратно выкладываем тесто, выступающие за бортики края теста подрезаем. Вилкой делаем частые проколы.
3
Накрываем тесто бумагой для выпечки, сверху насыпаем фасоль (или любые другие сухие бобы). Запекаем основу для киша 10 минут с фасолью и еще 5 минут без фасоли и бумаги для выпечки, которая закрывала тесто.
4
Картофель чистим, отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду, даем картофелю немного остыть, нарезаем его тонкими ломтиками. Помидоры режем пополам, зеленый лук измельчаем.
5
Сливки взбиваем с яйцами большой чашке, добавляем тертый пармезан, измельченный лук, соль и перец по вкусу.
6
Картофель выкладываем на тесто, равномерно распределяем помидоры. Вливаем сливочно-яичную смесь, сверху красиво раскладываем шпроты. Запекаем киш в течение 35-40 минут – начинка должна загустеть и стать золотистой. Киш со шпротами можно подавать в горячем или холодном виде.