Вам понадобится
- - гречневая крупа 1 стакан;
- - грибы шампиньоны 300 г;
- - сметана 100 мл;
- - рубленая зелень;
- - мука пшеничная 2 чайные ложки;
- - перец черный молотый;
- - листья салата;
- - соль.
Инструкция
1
Гречневую крупу промойте, оставьте в холодной воде на 30-40 минут. Затем воду слейте, гречку переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Накройте крышкой, варите на среднем огне, не перемешивая, пока вода полностью не испарится.
2
Грибы очистите от кожицы. Вымойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте грибы в течение 5-6 минут на среднем огне.
3
Затем в сковороду добавьте сметану, половину стакана кипяченой воды, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения. Тушите 7-8 минут на среднем огне. Затем добавьте муку, перемешайте, добавьте немного рубленой зелени. Готовьте грибы еще 5 минут на медленном огне, под крышкой.
4
На порционные тарелки разложите листья салата. Выложите по 2 ст. ложки гречневой каши. Сверху полейте грибным соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Обратите внимание
Для того чтобы гречневая каша получилась более насыщенной и вкусной, в кастрюлю к ней выложите грибы. Перемешайте, накройте крышкой, дайте настояться 30 минут. Тогда каша получиться не рассыпчатой, а разваренной, но очень вкусной.
Полезный совет
Для приготовления грибов, можно также использовать жирные сливки. Для того чтобы грибной соус получился более жидким, шампиньоны порежьте на мелкие кусочки. Также в соус можно добавить измельченный репчатый лук.