В день необходимо съедать 5 порций овощей и фруктов - это вам скажет любой диетолог. Ягоды же являются одной из разновидностей фруктов, поэтому летом, в сезон, их следует ежедневно стараться включать в свой рацион, и для этого есть 5 весомых причин:
Клетчатка
Ягоды богаты не только минералами и витаминами, но и клетчаткой. Летом мы реже едим каши - жаркая погода отнюдь этому не способствует, - поэтому активно налегайте на малину, клубнику, смородину! А еще лучше сделайте освежающий смузи на завтрак из овсянки и любимой ягоды.
А вот кисели и морсы в данном случае бесполезны: при их приготовлении мы стараемся отцедить все маленькие семечки и зернышки, которые будут застревать между зубами, а ведь в них -то и содержатся все пищевые волокна! Вы можете поспорить и сказать, что клетчатки там совсем немного - 2-3 г на порцию, подумаешь! Но и в других овощах и фруктах ее не больше, а зачастую и меньше (как в случае с бананами), поэтому не упустите случая полакомиться ягодой с куста: это однозначно вкуснее, чем, допустим, есть отруби.
Флавоноиды
Да-да, это те самые флавоноиды, которые являются мощнейшим антиоксидантом и содержатся в красном вине. Рекордсмены по содержанию флавоноидов: ягоды черники и клюквы - они "обошли" даже чай! Причем в ягодах разного цвета - разные антиоксиданты, отвечающие за различные функции, так что советую собрать на столе целую ягодную палитру!
Пектин
Знаете ли вы, что малина, ежевика, крыжовник и красная смородина - чемпионы по содержанию пектина, который помогает снизить уровень плохого холестерина? В день необходимо съедать 5 г этого полезного вещества, а это около трехсот граммов крыжовника. Отличный и полезный перекус!
Фитостерины
Конечно, в ягодах фитостерина не очень много, и получите вы его только, если будете есть ягоды с семечками. Но ведь дневная норма вещества - всего грамм! Представьте - только стакан ягод ежедневно в летний период - и ваш холестерин всегда в норме! А на лекарствах какая экономия...
Фруктоза
Мнение о фруктозе у ученых-диетологов неоднозначное. Одни готовы обвинить ее в повальном ожирении, а другие, наоборот, считают идеальным подсластителем. Но это касается лишь порошковых подсластителей, а фруктоза, содержащаяся в ягодах, совершенно безопасна! Конечно, есть в них и простые сахара, но вы же помните о высоком содержании клетчатки и пектина? Они естесвенным образом снижают гликемический индекс продукта, поэтому не стоит отказывать себе в стакане малины!
Немного о термической обработке
Вы, конечно, знаете, что термическая обработка зачастую уничтожает все полезные вещества продукта. Но с ягодой этого не происходит! Более того, концентрация, например, пектина становится больше! Так что с чистой совестью готовьте варенья на зиму, главное - знайте меру сахару. Тогда вы всегда будете вызывать восхищение окружающих своей замечательной фигурой.