Вам понадобится
  • - 150 г темного шоколада
  • - 300 мл сливок жирностью 33%
  • - 50 г красной сушеной смородины
  • - 200 мл темного пива
  • - 230 г какао-порошка
  • - 50 г молочного шоколада
  • - 100 г сливочного масла
  • - 150 мл кефира
  • - 200 г сахара
  • - 250 г пшеничной муки
  • - 4 куриных яйца
  • - 1 ч.л. ванилина
  • - 20 г разрыхлителя для теста
  • - 100 г измельченного грецкого ореха
  • - ½ ч.л. соли
  • - 50 г коричневого сахара
  • - 1 ч.л. пищевой соды
  • - ½ ч.л. ванили
  • - 100 г желе из смородины красной
  • - 100 г сахарной пудры
Инструкция
1
Сначала приготовьте крем. Шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения и уберите с плиты. Высыпьте шоколад в сливки и перемешайте до растворения, пока масса не будет густой. Накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.
2
Теперь приготовьте тесто. Для этого залейте 2/3 стакана смородины светлым пивом. Оставьте на 10 минут. Затем пиво слейте в отдельную посуду, а смородину отставьте.
3
В слитое пиво добавьте какао-порошок и доведите до кипения. Снимите с плиты и растворите в смеси поломанный темный шоколад, перемешайте до гладкости и слегка остудите. Влейте кефир и размешайте.
4
Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром. Добавьте туда по одному яйца, каждый раз хорошо взбивайте смесь. В отдельной чашке смешайте муку, разрыхлитель, ванилин, соду и соль. Постепенно добавьте к яично-масляной смеси.
Затем добавьте шоколадно-кефирную смесь. А в последнюю очередь высыпьте туда смородину.
5
Замесите густоватое тесто. Разделите его на две части. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте два коржа по 30-35 минут. Готовые коржи остудите 10 минут в форме, а затем переверните на решётку.
6
Сироп для пропитки сделайте перед тестом, а можете и во время выпечки. Смешайте пиво, какао-порошок, ваниль и коричневый сахар и доведите на умеренном огне до гладкого состояния. Остудите. Проткните коржи насквозь деревянной шпажкой. Затем пропитайте коржи сиропом. Используйте весь сироп.
7
После этого возьмите желе из красной смородины и разогрейте на умеренном огне до жидковатого состояния. Один из коржей положите на тарелку и смажьте верх подогретым желе. Поставьте корж в холодильник на полчаса.
8
В это время приготовьте крем. За три часа заготовка должна загустеть таким образом, чтобы её с усилием можно было перемешивать. Добавьте в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и хорошо помешайте, пока не получится густой крем.
9
Соберите торт. Для этого на корж с желе намажьте примерно ¼ объёма крема. Накройте вторым коржом. Обмажьте оставшимся кремом верх и бока.
10
Грецкие орехи измельчите. Захватите горсть орехов и прижмите к бокам торта по всей окружности. При желании можете посыпать и верх.
11
Поместите торт в холодильник на пару часов для пропитки и наслаждайтесь.