Инструкция
1
Споры в растениях могут образовываться бесполым или половым путем. Называют споровые растения еще архегониальными. В жизненном цикле каждого спорового растения выражено чередование полового и бесполого поколений. Половое поколение образуется из спор и имеет гаплоидный набор хромосом, называется заростком или гаметофитом. Половое поколение нужно для образования половых клеток, гамет в архегониях и антеридиях, органах полового размножения женского и мужского типа соответственно. Бесполое поколение называется спорофитом и образуется из зиготы, неся диплоидный набор хромосом. У этого поколения в спорангиях, специальных органах для образования спор, образуются новые споры.
2
Большая группа высших споровых растений, имеющая множество общих черт - это папоротники, хвощи и плауны. Это травянистые растения, которые выбирают для обитания тенистые и влажные места. В тропических лесах есть и древесные формы этих растений, достигающие 25 м в высоту. Все папоротники, плауны и хвощи являются представителями очень древних групп растений, их нередко называют «живыми ископаемыми». Внешне они различны, но во внутреннем строении и способе размножения имеют общие черты. Несмотря на то что размножаются они спорами, в их теле присутствуют необходимые органы - придаточные корни и побег или стебель и листья, и это позволяет считать их высшими споровыми растениями.
3
Среди таких растений самыми древними являются плауны, многолетние травянистые растения, вечнозеленые, с простыми узкими листьями. В тайге встречается баранец обыкновенный, или плаун-баранец. На сухих местах растет плаун булавовидный. Оба из них размножаются спорами и являются ценными лекарственными растениями.
4
Древняя и наиболее примитивная группа высших растений из живущих сейчас на Земле - это мхи. Общее количество моховидных достигает 27 тысяч, они распространены на всех континентах от тропиков и до тундры, и живут как в низинах, так и на высоких горах. Нет мхов только в соленых водоемах, на зыбучих песках и в ледниках. Мхи - небольшие многолетние растения, тело которых состоит из простых или разветвленных стеблей, покрытых листьями. У более простых мхов тело не имеет сложного строения и представляет собою слоевище, как у печеночных мхов. Отличие от других высших растений у мхов не только в споровом размножении, но и в отсутствии корней, вместо которых у мха ризоиды. Это одна или несколько вытянутых клеток внизу ствола, при помощи которых мхи прикрепляются к субстрату и поглощают воду и минеральные соли. Роль моховидных в лесах очень важна - именно они в первую очередь заселяют незадернованные участки, такие как кострища, пожарища и тропы.