Красная смородина обладает рядом питательных и лечебных свойств. Она способствует улучшению работы кишечника и желудка. За счет того, что эта ягода увеличивает потоотделение, она выводит из организма человека лишние соли.
Красная смородина обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом. Эта ягода может остановить кровотечение, а также оказывает слабительное и жаропонижающее действие на организм. За счет того, что в красной смородине много “пектинов”, она способствует выведению “плохого” холестерина.
Свежие ягоды повышают аппетит и увеличивают перистальтику кишечника. Если вы склонны к запорам или аллергическим реакциям, употребление свежих ягод красной смородины придется как нельзя кстати.
Обратите внимание на то, что уже собранные ягоды нельзя долго хранить. Даже в холодильнике красная смородина не пролежит больше 2 дней. Выход из положения - заморозить ягоды. В замороженном состоянии они могут храниться намного дольше, не теряя своих полезных свойств.
Если на улице жара, выпейте сок, приготовленный из ягод красной смородины. Он прекрасно утолит жажду, а также окажет общеукрепляющее и освежающее действие. При болезни такой сок будет действовать как жаропонижающее средство. Помимо этого он помогает бороться с тошнотой, способен подавить рвотный рефлекс.
Листья красной смородины обладают целебными свойствами. Они будут полезны при гиповитаминозе и при терапии цистита. Употребляя листья этого растения в пищу, можно снизить кислотность желудочного сока.
Существуют и противопоказания к употреблению в пищу красной смородины. Её нельзя употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также низкой свертываемостью крови и гемофилией.