Инструкция
1
Бариста – это настоящий мастер в искусстве приготовления кофейных напитков, который знает все о различных сортах кофе, умеет определять их качество, а также способен определять степень обжарки кофейных зерен по их аромату. Кроме того, бариста должен обладать знаниями о правилах хранениях кофе. Каждый вид кофе требует целого набора условий хранения, чтобы сохранять качественный вкус и аромат в течение всего срока годности.
2
Чем занимается бариста? Основным занятием человека этой профессии считается приготовление кофе эспрессо. Не стоит думать, что качество эспрессо полностью зависит от класса кофе-машины: на вкус напитка сильно влияют навыки бариста и его умение настраивать оборудование, проверять качество помола кофе и следить за правильным формированием кофейной таблетки – прессованного молотого кофе, из которого делается напиток.
3
Профессиональный бариста умеет готовить не менее 40 видов кофе (латте, капучино, конпанна, мокко, маккиято, ристретто, торе, романо и другие). Таким образом, он знает множество рецептов приготовления кофейных напитков и в совершенстве владеет каждым. Но приготовить кофейный напиток – это только половина работы, его нужно еще и правильно подать. Это считается отдельной областью знаний, которыми должен обладать бариста: какая посуда используется при подаче конкретного вида кофе и как правильно применять ингредиенты для украшения напитка, приготовленного по определенному рецепту.
4
Профессия бариста предполагает не только умение приготовить кофе с помощью эспрессо-машины и правильно подавать напитки клиентам. Настоящие специалисты в этой области владеют всеми тонкостями латте-арт – техники рисунка на кофейной пенке, которая позволяет превращать напитки в настоящие произведения искусства. Как утверждают профессиональные мастера, с помощью некоторых приемов латте-арт можно даже заметно менять вкус кофе и регулировать выраженность его аромата.
5
Бариста – это не просто бармен, который специализируется на кофейных напитках. Эта профессия относится к разряду творческих, и по-настоящему хорошо овладеть ею может только человек с развитым художественным вкусом. Существуют даже соревнования мирового уровня, на которых мастера со всех стран могут продемонстрировать свои умения. На таких чемпионатах оценивается не только вкус, но и стиль кофейного напитка, а также техника работы и умение конкурсанта презентовать себя и свой напиток.