Вам понадобится
- - 350 мл розового шампанского
- - по 100 граммов голубики, малины, клубники
- - 220 г сахара
- - 25 г желатина в пластинах
- - 170 г жирных сливок
- - 2 яичных желтка
- - половина чайной ложки экстракта ванили
- - меренги и какао по вкусу
Инструкция
1
Пластинки желатина на 10 минут замочить в небольшом количестве холодной воды.
2
Отлить от шампанского часть (примерно полстакана), нагреть. Нужно попробовать шампанское на вкус и определиться - нужно ли добавлять в него сахар. Если это требуется, то пропорции сахара должны быть 70 граммов на половину бутылки брюта. Сахар растворить в шампанском.
3
Когда шампанское нагреется, нужно развести в нем размоченный желатин, а затем постепенно добавить и размешать его в остальной части шампанского. Будет лучше, если напиток не будет сильно пениться. Ждем, когда пена полностью сойдет.
4
В каждый бокал положить по три - четыре ягоды, затем залить шампанским так, чтобы оно только их покрыло. Если при переливании образовалась пена, дать ей возможность сойти, а затем фужеры отправить в холодильник примерно на пятнадцать минут. После того, как желе застынет, в фужер снова добавить несколько ягод и затем покрыть шампанским с растворенным в нем желатином. И опять же фужеры помещаются в холодильник. После застывания этого слоя процедуру повторить еще раз. Это делается для того, чтобы ягоды равномерно распределились по всему фужеру, а не сгрудились кучкой на дне.
5
Делаем английский крем: желтки растираем с 20 граммами сахара. В сотейник перелить 120 граммов сливок, поставить его на огонь и вскипятить. В закипевшие сливки сразу же вливаются желтки. Минуту массу нужно продержать на огне, постоянно взбивая венчиком. Убрать сотейник с огня и продолжать взбивать сливки еще пару минут. Поставить в ледяную воду миску, а в нее процедить сквозь сито молочный соус. Взбить соус еще немного уже в охлажденной миске.
6
Английский крем налить тонким слоем поверх трехслойного ягодного желе.
7
Готовим крем шантильи: взбиваем 50 г оставшихся сливок со 100 г сахара. Выкладываем крем поверх желе, украшаем крошками меренг и какао.