Инструкция
1
Прежде всего рекомендуется удалять гной из слухового прохода два-три, а то и несколько раз в день. Делается это так: на деревянную палочку или специальный ушной зонд навертывают немного ваты. Палочку вводят в ухо на один-два сантиметра и осторожно поворачивают ее. Вату меняют до тех пор, пока она не окажется сухой после протирания.
2
Описанный способ, как правило, вполне достаточен для удаления гноя. Только в отдельных случаях (при обильном и длительном гноетечении) врачи назначают промывание уха. Для этого берут теплую кипяченую воду (температура 37 градусов) или слабый раствор марганцовокислого калия и наполняют этой жидкостью небольшой резиновый баллон.
3
Ушную раковину оттягивают кверху и назад и, введя наконечник баллона в ухо на один сантиметр, промывают его. Надо подставить под ухо какой-нибудь сосуд, куда будет стекать жидкость. Промывание заканчивают, когда вода станет чистой. Обычно одного-двух баллонов бывает достаточно. После промывания голову надо наклонить набок, в сторону больного уха, чтобы вылились остатки задержавшейся в нем воды, и тщательно просушить ухо ваткой, навернутой на палочку.
4
Промывая ухо, не следует пускать струю под большим давлением, чтобы не возникло головокружение, вызванное раздражением ушного лабиринта. Такое же ощущение иногда возникает в тех случаях, когда температура жидкости, которой промывают ухо, значительно ниже или выше температуры тела. Если появилось головокружение, промывание уха надо прекратить. После удаления гноя вливают в ухо лекарство, предписанное врачом.
Видео по теме