Инструкция
1
Сырным называется молокосодержащий продукт, если не менее 50% молочного жира в нем заменено растительным. Некоторые производители идут еще дальше и заменяют абсолютно весь молочный жир, в этом случае себестоимость получается самой низкой. В качестве растительных чаще всего используют пальмовое и кокосовое масло.
2
Содержание молока в нем не должно быть меньше установленного показателя — 20% по сухим веществам. Немолочный белок и немолочный жир перед тем как попасть в продукт проходят множество стадий обработки: переэтерификацию, гидрогенизацию, дезодорацию, фракционирование. В результате от былых питательных веществ не остается и следа, более того, такой жир достаточно вреден, он становится химически активен, может вступать в реакции с клетками, разрушать ткани, воздействовать на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
3
Сырный продукт по сравнению с натуральным сыром значительно теряет в питательной и биологической ценности. В нем меньше белков, кальция, лецитина, витаминов, при этом содержание вредных омега-6 жирных кислот повышено. Учитывая, что в рационе среднестатистического россиянина и так много жиросодержащих продуктов, например, маргаринов, конфет, печенья, майонеза — чрезмерное потребление может привести к усилению воспалительных реакций в организме. Помимо прочего кокосовое и пальмовое масло могут оказаться генномодифицированными, и их частое употребление не слишком полезно.
4
В то же время настоящий сыр с содержанием молочных жиров — важный источник белка, который усваивается организмом практически полностью. В нем идеальное сочетание кальция и фосфора, благодаря чему укрепляются зубы и кости, поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы.
5
В России нет недостатка в молоке, поэтому редко встречаются сырные продукты с содержанием растительных жиров. В Белоруссии производится около 300 наименований сыров, и около 1% от общего объема может смело называться сырным продуктом. В основном это товары эконом-класса, рассчитанные на покупателя, которого не интересует состав.
6
В основном сырный продукт и товары, в которые он входит, поступает на российские прилавки из ближнего зарубежья. В 2012 году были запрещены к ввозу сыры из Украины, из-за массового использования при их приготовлении запрещенных жиров. В Европе уже давно появилась тенденция перехода к натуральным и полезным продуктам, а на рынки развивающихся стран продолжают отправлять малополезную продукцию в ярких упаковках.