Инструкция
1
Две первые течки лучше пропустить и вязать на третьей. Интервалы между течками у всех кошек разные, чаще это 15-25 дней, но иногда встречаются кошки, которые текут 1-2 раза в год. Средняя продолжительность течки 6-8 дней. Рекомендуемый возраст для первой вязки – 1,5-2 года.
2
По правилам большинства клубов до вязки кошка должна пройти выставку и получить разведенческую оценку. Кошки, как правило, не должны рожать котят более чем 3 раза в течение двух лет. Кошка обязательно должна быть вакцинирована против основных инфекционных заболеваний, и это должно быть отражено в ее ветеринарном паспорте. Получение вакцинации должно быть не позже года до планируемой вязки и не ранее одного месяца до нее. За 7 дней до вязки кошка должна быть дегельминтизирована.
3
Как определить течку? Кошки еще до начала течки начинают проявлять беспокойство: трутся о мебель, о ноги хозяина, мурлыкают, становятся чрезмерно ласковыми и требуют к себе внимания. Если у кошки начинает дрожать хвост при поглаживании ее по спине, и она начинает перебирать задними лапами – это тоже признак начинающейся течки.
4
Не стоит вязать кошку в самый канун течки, лучше это сделать на 2-3 день. Обычно кошку отвозят к коту. Если сделать наоборот, то не всякий кот покроет кошку в незнакомой для себя обстановке. Только очень опытный и смелый кот решится на спаривание, но до этого он щедро пометит все углы в вашей квартире. Так как кошка будет находиться вне дома несколько дней, то необходимо отвезти вместе с ней ее лоток, наполнитель, миски для еды и питья. Кошка должна ехать на вязку чистой, здоровой, ухоженной, с чистыми ушами, глазами и подстриженными ногтями и, конечно же, быть без клещей и блох.
5
Обычно вязка животных происходит уже без участия человека. Стоит лишь учесть еще несколько моментов, которые могут возникнуть. Например, на чужой территории у кошки может случиться стресс, она начнет нервничать, станет агрессивной или, наоборот, впадет в депрессию. В таком состоянии она может не подпустить к себе кота. Иногда владельцы могут ошибочно принять поведение кошки за течку. В таком случае кот может вообще не проявить интереса к такой даме, спокойно лечь спать в ее присутствии или даже испугаться ее. В отличие от владельца кот мгновенно чувствует, течет кошка или нет. Если у кошки действительно течка, кот быстро возбуждается и громкими криками объявляет, что он готов к спариванию.
6
Если же все пошло хорошо: у кота появился интерес, а кошка не проявляет признаков агрессии, то можно оставить животных наедине. Определить, что вязка состоялась, можно по поведению кошек. Каждый раз после брачного ритуала кошка, испытывая боль, бьет кота лапой по морде. Опытные коты в такие моменты быстро удаляются на безопасное расстояние и ждут, пока кошка не успокоится. Когда боль стихает, кошка начинает вылизывать себя, а затем начинает кататься по полу.
7
За сутки кот может покрыть кошку 10-15 раз. Это количество зависит от характера и здоровья кота. После выполнения своих обязанностей кот теряет интерес к кошке, так как исчезает запах, который привлекал его внимание. В отличие от кота кошка еще в течение нескольких дней может продолжать просить кота, но это не означает, что она не повязана. Обычно уже на шестой неделе после вязки владелец кошки может прочувствовать шевеление котят в животе кошки. Если кошка не забеременела, и у нее снова началась течка, это может означать, что вязка произошла позже положенного срока. Обычно беременность у кошек длится 64-70 дней со второго дня спаривания. Котят в помете может быть от одного до шести.