Инструкция
1
В процессе институционализации экспериментальное и спонтанное поведение сменяется регулированным, предсказуемым и ожидаемым. В качестве ключевых этапов этого процесса можно назвать: появление потребностей, которые можно удовлетворить только в результате совместных организованных действий, возникновение в ходе социального взаимодействия особых правил и норм, принятие и применение этих правил, формирование системы статусов и ролей.
2
Социально санкционированным и относительно постоянным объединением людей, связанных браком, родством или усыновлением, живущих вместе и зависящих друг от друга экономически, является семья. Она подразумевает реализацию особых социальных функций, таких как, к примеру, воспитание детей, и ее общественные ценности исходят из переплетения статусов и ролей.
3
Для любого социального института характерны определенные нормы. В семье ими являются семейные запреты и допущения. В качестве специфичных для семьи установок и образцов поведения можно назвать лояльность, уважение, привязанность, ответственность, любовь. Символические признаки этого социального института – брачные ритуалы, обручальные кольца. Утилитарно семью характеризуют общий дом, квартира, находящаяся в ней мебель.
4
Социальные институты выполняют функцию закрепления и воспроизводства общественных отношений. Она связана со стандартизацией установленных социальных связей и стандартизацией поведения в определенных сферах. Можно сказать, что функция социального института – задать правила игры.
5
Семья выполняет репродуктивную функцию, функцию передачи статуса и сословных имуществ, а также функцию эмоционального удовлетворения ее членов. Кроме того, она осуществляет сексуальное регулирование, обеспечивает социализацию (передачу накопленного опыта из поколения в поколение), выполняет коммуникативную, защитную и экономическую функции (члены семьи обычно совместно ведут хозяйство).
6
Существуют различные типы семейных структур. По форме семья может быть нуклеарной, состоящей из родителей и зависящих от них детей, или расширенной, если в нее входят еще какие-либо другие родственники. Брак может быть моногамным или полигамным. Если брак заключается внутри определенной группы, говорят об эндогамном выборе предположительного партнера, если вне определенной группы – об экзогамном.