Инструкция
1
Яйца с коричневой скорлупой полезнее белых...
Неправда. Цвет скорлупы совершенно никак не связан с питательностью яиц — а только с породой кур, которые их снесли.
Яркий желток полезнее бледного. Еще один миф. Ярко-желтый или даже красноватый цвет желтка говорит лишь о том, что кур, возможно, усердно потчевали синтетическими кормами. Искать в этом признаки повышенного содержания каротина не стоит.
2
Хранить яйца нужно на дверце холодильника.
Нет. Дизайнеры бытовой техники, вечно норовящие приделать решетку для яиц на дверку холодильника, явно не отягощают себя консультациями с медиками. Иначе те объяснил бы им, что для этих целей больше подходит температурный режим основной камеры.
3
Даже если срок годности успел выйти, а яйца остались и при этом выглядят вполне свежими, необязательно сразу нести их на помойку. Вспомните дедовский способ, которым проверяют свежесть яйца, — погрузите его в холодную воду. Пошло ко дну? Значит, можно есть! Единственное условие — отнеситесь серьезно к термической обработке: никаких яиц всмятку.
4
В яйцах слишком много холестерина
Много-то его много (270-400 мг в одном яйце — при том, что дневная норма для мужчин составляет 390 мг, а для женщин — 290 мг), однако прямой зависимости между активным поеданием яиц и ростом «плохого» холестерина в крови нет. Питание во обще играет в этом процессе не столь у важную роль: лишь 20% холестерина поступает из пищи остальное же вырабатывается самим организмом.
5
Так что вести строгий подсчет яиц в своем рационе следует лишь тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. Этим людям диетологи рекомендуют прибегать к различным уловкам, чтобы держать свои показатели в норме. Например, на два или даже три белка съедать всего один желток (который и является источником холестерина). И не жарить яйца, щедро поливая сковороду маслом (разумнее делать это на антипригарном покрытии, смазанном молоком).