"Хойсин" является восточным аналогом английского "коричневого соуса" и американского соуса для барбекью. Но он имеет перед ними весомое преимущество: "Хойсин" не забивает вкус продукта, а наоборот - делает его богаче и открывает новые грани.
Соус обладает сложным и многогранным вкусом с медовыми тонами. Основа соуса - ферментированные соевые бобы, рис и пшеница, чеснок, жгучий перец, уксус и смесь "Пяти китайских специй", состоящая из корицы, семян фенхеля, сычуаньского перца, бадьяна и гвоздики.
Соус идеально подойдет в качестве маринада к птице и свинине. Без него невозможно приготовить главный шедевр китайской кухни - утку по-пекински. Также прекрасно получится запекать с ним рыбу, особенно лосося.
Рецептов соуса "Хойсин" существует множество. Конечно, на сто процентов точными их назвать нельзя, но все-таки некоторые из них очень близки к оригиналу.
Вариант первый
- 8 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. арахисового масла (пасты);
- 2 ст.л. мёда;
- 4 ч.л. белого рисового уксуса;
- 0,25 ч.л чесночного порошка;
- 4 ч.л. кунжутного масла;
- 40 г острого китайского соуса;
- 0,25 ч.л. чёрного перца.
Для приготовления соуса просто смешайте все ингредиенты в чаше миксера до однородности.
Вариант второй, с апельсиновым соком
- 8 ст.л соевого соуса;
- 40 капель соуса чили;
- 4 ч.л. уксуса 5%;
- 0,25 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 2 ст.л. жидкого меда.
Способ приготовления такой же, как в первом варианте.