Инструкция
1
Солить огурцы, как, впрочем, и все иные заготовки, лучше всего с 20 июля по 6 августа.
2
Для засолки отбираются крупные столовые огурцы, тщательно промываются. Для того чтобы вода с них стекла, откинуть на решето. Чтобы вид засоленных огурцов был красивым и они были полными, в кадушку их складывать в стоячем положении, но никак не в лежачем. Каждый слой следует переложить смесью из разных трав, таких как эстрагон, укроп, корвель, листья вишни, чембор, листы черной смородины, если найдутся, то хорошо бы и листья дуба, корешки хрена, изрезанные мелко, а также зеленые его листья, для любителей чесноку можно добавить и его.
3
Уложив описанным выше образом огурцы в кадушку, нужно залить их рассолом. Рассол должен покрыть огурцы сплошь. Вода для рассола должна быть лучше всего колодезная или ключевая, тогда огурцы будут крепкими. А вот огурцы, посоленные в рассоле из речной воды, крепости иметь уже не будут. Приготавливается же сам рассол таким образом: если огурцы крупные, то берется по 500 граммов соли на каждое ведро воды. Если же огурчики мелкие, то на каждое ведро воды надо взять по 400 граммов соли. Соль берется самая обыкновенная, мелкая. Ее сначала растворяют в воде, а уже после процеживают через салфетку или чистое полотенце на огурцы.
4
Когда огурцы залиты рассолом, на них складываются дощечки из дуба и легкий гнет. Гнет не должен давить огурцы, он предназначен лишь для того, чтобы огурцы не всплывали из рассола, а были погружены в него полностью. Затем засоленные огурцы покрываются чистым полотенцем и ставятся на сохранение в сухой холодный погреб.