Вам понадобится
  • Для начинки:
  • - молодой картофель - 1 килограмм;
  • - свиной жир - 5 грамм;
  • - жирная сметена - 200 грамм;
  • - свежий базилик - 2 веточки;
  • - свежая петрушка - 2 веточки;
  • - куриные яйца - 4 штуки;
  • - колбаса салями - 200 грамм;
  • - сыр моцарелла - 300 грамм;
  • - соль и перец - по предпочтению.
  • Для теста фило:
  • - пшеничная мука - 500 грамм;
  • - кипяченая вода - 250 миллилитров;
  • - уксус - 1 чайная ложка;
  • - соль - 1 чайная ложка;
  • - оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • - сливочное масло для промазывания слоев.
Инструкция
1
Первым делом необходимо приготовить тесто фило. Для этого муку просеять в глубокую миску, добавить соль, уксус и воду, перемешать вилкой. Далее руками начинают вымешивать густое тесто, постепенно добавляя по чайной ложке масла. Месить необходимо, пока тесто не станет эластичным и гладким. Затем его нужно оставить в покое на полчаса, обернув миску пленкой.
2
В это время можно заняться начинкой. Для этого весь картофель необходимо отварить с кожурой в подсоленной воде. Затем слить ее, снять с картофелин "мундиры" и нарезать тонкими кружками. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить и смешать со сметаной в отдельной посуде. Приправить выбранными специями. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Так же поступить с моцареллой, а салями нарезать кубиками.
3
Пора вернутся к тесту фило. От общей массы из миски необходимо отрывать небольшие куски и раскатывать их в тонкие, почти прозрачные листы. Они укладываются друг на друга стопкой. С помощью кулинарной кисти каждый предыдущий слой тонко промазывается подтаянным сливочным маслом. Процесс пойдет быстрее, если вооружиться машинкой для приготовления пасты. Однако на родине фило готовят исключительно вручную и не менее чем в 120 слоев.
4
Выбранную форму промазать жиром и уложить две трети теста фило, не забывая про борты. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубить и тщательно смешать со сметаной, приправленной солью и перцем. Начинку выложить слоями: картофель, яйца, салями и сыр. Залить сметаной с зеленью. Укрыть оставшейся третью тесто и защипнуть все края.
5
Духовку прогреть до 180 градусов, поместить в нее пай и выпекать полчаса. Перед подачей порции можно украсить веточками свежей зелени, маленькими помидорками черри или фигурно нарезанным редисом.