Инструкция
1
Несмотря на то что свадебная церемония в Узбекистане имеет тысячелетние традиции, она в последние десятилетия не могла избежать современных веяний. Регистрация брака в ЗАГСе, обмен обручальными кольцами и красочные свадебные картежи – все это для узбеков стало давно привычным. И все же свадьба в Узбекистане (никох туй) имеет свою самобытность и носит ярко выраженный национальный колорит.
2
На первый взгляд, узбекское сватовство (фатиха туй) ничем не отличается от нашего. Те же визиты сватов жениха в дом невесты, те же переговоры родителей. Но это только так кажется. На самом деле узбекская помолвка чем-то напоминает некий заговор с соблюдением большого количества различных условностей и канонов.
3
Итак, в дом невесты приходят сваты – доверенные лица жениха. Чаще всего в этой роли выступают самые уважаемые в селении люди. Их должно быть ровно 2 – один мужчина и одна женщина. Весь вечер они проводят с хозяевами за чаепитием и приятными беседами на посторонние темы. К чаю обязательно подается печенье, испеченное потенциальной невестой. На следующий вечер наносится ответный визит в дом жениха.
4
Через неделю происходят новые визиты. Только число сватов удваивается, и к чаю им подают специальный хлеб как символ серьезных намерений. И разговоры уже идут непосредственно о предстоящей свадьбе. В частности, назначается дата предстоящего торжества. Далее подобные сватовские визиты еще некоторое время продолжаются.
5
Свадьбу в Узбекистане принято праздновать два дня. Первый день, в доме жениха, а во второй – невесты. Утром во дворе дома невесты собираются самые близкие родственники, и в их присутствии происходит собственно церемония бракосочетания. Будущим молодоженам читается торжественная молитва, разъясняются их новые обязанности, и производится обмен обручальными кольцами. Затем молодые в сопровождении друзей едут в ЗАГС. Гости же в это время перемещаются в дом жениха и собираются за большим столом. Угощение скромное: чай, фрукты, виноград, лепешки. И только после возвращения молодых начинается свадебное пиршество.
6
Обязательный атрибут свадебного двора или зала – ковры. Они висят по всему периметру, создавая подобие красочно украшенных стен.
7
Что касается блюд на столе, то их обилие можешь порадовать любого чревоугодника. Шурпа, плов, шашлык - всем этим гости угощаются, запивая зеленым чаем. А вот спиртные напитки на свадебном столе напрочь отсутствуют. Возможно поэтому на узбекской свадьбе разгульного веселья не бывает. Песни поют, но тихо. Танцуют, но медленно. И сама свадьба больше напоминает некий светский раут.