Сейчас настала та пора, когда на садовых участках в теплицах начинают снимать первые урожаи огурцов. Растут они настолько быстро, что порой к моменту сбора превращаются из корнишонов в огурцы-переростки. Что делать с таким урожаем?
Самый распространенный вариант – сделать огурцы, квашенные в собственном соку. Для этого их следует вымыть, очистить от жесткой корки и твердых семечек, смешать с солью.
На дно банки для квашения выложить слой тертых огурцов и зелень. Положить ряд целых огурцов. Чередовать эти слои, добавляя зелень. Сверху уложить укроп. Огурцы должны быть полностью укрыты соком и оставить при комнатной температуре до появления пузырьков. После этого поставить в холодильник до созревания (10-15 дней). Таким образом получаются обычные соленые огурчики и заправка для борща и рассольника.
Другой вариант – приготовить огуречную закуску. Огурцы (1 кг) натереть на крупной терке, лук (1 шт.) порезать полукольцами, чеснок мелко порубить и все перемешать. Добавить 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. л растительного масла, сахар и соль. Оставить на ночь в теплом месте, затем разложить в банки и хранить в холодильнике. Закуска готова.
Неплохой вариант – огуречные оладьи с сыром и зеленью. Для этого надо натереть огурцы на крупной терке, дать постоять смеси и отжать лишний сок. Сыр также потереть на терке и перемешать с огурцом. Добавить яйцо, муку, соль соду (погасить) и зелень. Получившуюся массу обжаривать, как оладьи, на сковороде с двух сторон.