Инструкция
1
Независимо от научного направления, в рамках которого создается текстовый документ в научном стиле, письменная научная речь имеет такие общие особенности, как строгий отбор средств языка, доказательность и аргументированность изложения, монологический характер и тяготение к нейтральной речи с использованием специальных терминов.
2
С точки зрения употребляемой лексики для научного стиля характерно использование абстрактных существительных. В научной речи широко используются заимствованные и интернациональные слова. В тексте активно применяются различного рода термины, т.е. слова или словосочетания, обозначающие понятия, специфические для какой-либо сферы человеческой деятельности. В письменной научной речи используются как понятия, одинаково актуальные для всех сфер науки («элемент», «функция», «качество», «свойство» и др.), так и термины, общие для ряда смежных наук (естественных, гуманитарных, точных), а также специфические термины, используемые в рамках одной научной дисциплины (например, «флексия», «аффикс», «коннотация» и др. термины языкознания).
3
Из морфологических особенностей письменной научной речи следует отметить специфичное употребление глаголов. Зачастую в научных работах используются глаголы несовершенного вида («обозначает», «следует»), возвратные глаголы («используется», «применяется»). Распространены в письменной научной речи и страдательные причастия («составлены», «выведены»), а также краткие прилагательные («специфичны», «однозначны»). Применение местоимений первого лица в научной речи также своеобразно. Принято вместо местоимения «я» употреблять форму «мы». Считается, что это создает атмосферу объективности, а также свидетельствует о скромности автора.
4
С точки зрения синтаксиса для научного стиля изложения характерно употребление безличных предложений, использование именного сказуемого, а не глагольного. В письменной научной речи, как правило, используются сложные предложения с различными видами союзов («вследствие этого», «в то время как»). Для этого стиля изложения характерно большое количество вводных слов и словосочетаний.
5
Письменная научная речь порой считается излишне «сухой» и «неэмоциональной», однако и в ней используются средства языковой выразительности, в частности, такие экспрессивно-эмоциональные средства, как формы превосходной степени имен прилагательных («ярчайшие представители», «наиболее интересные явления»), вводные слова и наречия, ограничительные и усилительные частицы. Особым средством эмоциональной выразительности, а также способом привлечения внимания читателя служат в письменной научной речи риторические и проблемные вопросы.