Инструкция
1
Сделайте из молодого корнеплода витаминный салат. Для этого вымойте его, счистите верхнюю шкурку. Потрите кольраби на крупной терке. Таким же образом измельчите 2 яйца. По желанию добавьте одно яблоко. Перемешайте. Смажьте салат майонезом или сметаной. Витаминный салат готов.
2
Если вы хотите приготовить салат по-аргентински, то возьмите по 300 г морковки и корня сельдерея, а также 400 г кольраби. Очищенные, помытые овощи мелко нарежьте, добавьте 200 г зеленого горошка. Замаринуйте в смеси, приготовленной из 100 г растительного масла, 15 г уксуса, соли, перца в течение 30 минут. Выложите салат горкой, украсьте пятью вареными яйцами, порезанными кружочками и 100 г маринованной спаржи.
3
Готовьте из кольраби не только салаты, но и первые блюда. Возьмите по одному яблоку и кольраби. Вымойте, очистите. Порежьте эти овощи кубиками. Положите в сотейник 1,5 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает на огне, добавьте нарезанные овощи. Тушите их 5 минут. Влейте 300 г куриного или овощного бульона и варите 12-15 минут. После этого добавьте 200 мл сливок. Когда масса закипит, снимите с огня и протрите в блендере. Посолите суп, добавьте столовую ложку измельченных грецких орехов и маленькую щепотку мускатного ореха. Блюдо готово.
4
Удивите гостей необычным блюдом из кольраби, приготовив флан. Для этого очистите 2 кольраби и 2 морковки, нарежьте их на ломтики и поместите в пароварку на 5 минут. Измельчите 3 веточки петрушки, одну дольку чеснока и 1 небольшую головку лука-шалота. Добавьте 200 г творожного сыра и 100 мл молока, посолите, поперчите по вкусу. Положите к сливочной массе пропаренные овощи, все перемешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для суфле. Выложите в них подготовленную массу и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Подают блюдо сразу же, пока оно не опало.
5
Чтобы приготовить фаршированный вариант, очистите 2 кольраби, вырежьте серединки. Опустите овощи в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 10 минут. Обжарьте очищенную, измельченную луковку и морковку на растительном масле. Добавьте порезанные серединки от кольраби. Готовьте в сковороде до мягкости. Вбейте в чашку сырое яйцо, размешайте его вилкой и вылейте в сковороду. Посолите, поперчите, размешайте и снимите массу с огня. Когда она немного остынет, нафаршируйте ею кольраби. Выложите их в глубокую сковороду, влейте в нее стакан воды. Запекайте в духовке при 180оС. Готовность проверьте вилкой, если она почти свободно протыкает стенки кольраби, то положите на каждый овощ по ломтику сыра и через 5 минут достаньте фаршированные кольраби.
Обратите внимание
Если вы сомневаетесь в возрасте овоща, отрежьте кружочек от его нижней части, попробуйте. У старого плода ломтик, взятый в этой части будет жестковатым.
Полезный совет
Не выбрасывайте молодые листики кольраби, которые находятся в верхушечной части. Мелко порежьте их и 3-4 веточки петрушки. Добавьте 200 г творога и 100 г сметаны, посолите, поперчите, перемешайте массу. Намазывайте эту пасту на хлеб или на тосты.