Инструкция
1
К неорганическим составляющим желудочного сока относят соляную кислоту. Ее концентрация определяет уровень кислотности желудочного сока. Минимально содержание соляной кислоты натощак, максимально – при попадании пищи в желудок.
2
К органическим составляющим относятся вещества белковой и небелковой природы. Небелковую природу имеют мочевина, мочевая кислота, аммиак, молочная кислота, полипептиды, аминокислоты. Белковую же природу имеют пищеварительные ферменты желудка.
3
Пепсин А влияет на процесс усваивания белков. Под его воздействием белки расщепляются на пептоны. Образуется этот фермент под влиянием соляной кислоты.
4
Гастриксин по функциям сходен с пепсином А. Пепсин В лучше всех других ферментов растворяет желатиназу. Сычужный фермент реннин способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.
5
Фермент желудочного сока лизоцим наделяет его бактерицидными свойствами. Фермент уреаза расщепляет мочевину, при этом высвободившийся аммиак нейтрализуется соляной кислотой. Фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
6
Также в состав желудочного сока входит желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это совокупность коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, последние имеются во всех тканях и жидких средах организма. В ее состав входят низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий.
7
Желудочная слизь включает растворимую и нерастворимую фракции. Нерастворимый муцин выстилает желудок изнутри, его часть переходит в желудочный сок. Растворимый муцин возникает из выделений клеток секреторного эпителия желез желудка.
8
Обе фракции выполняют ряд важных функций: защитную, стимулирование образования некоторых ферментов, помощь в усвоения витамина В12, связывание некоторых вирусов, стимулирование желудочной моторики.
9
Желудочные железы выделяют соляную кислоту высокой концентрации. Она создает оптимальную pH, вызывает набухание белков, обеспечивает антибактериальное действие. Также она помогает процессу перемещения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
10
Соляная кислота желудочного сока принимает участие также в управлении секреции поджелудочной железы, стимулирует выработку слизистой двенадцатиперстной кишки фермента энтерокиназы. Она участвует в створаживании молока.
Видео по теме
Источники:
- Пищеварение в желудке в 2018
- Ферменты желудочного сока в 2018