Инструкция
1
Регулярно и систематически углубляйте и расширяйте знания в выбранной вами сфере. Вам необходимо иметь представление о достигнутом уровне развития конкретной науки. В этом помогут учебные пособия, монографии ученых и свежие публикации в научных изданиях. Нередко основой для открытия становятся новые факты, полученные в ходе экспериментов, но пока что не нашедшие объяснения.
2
Изучите и возьмите на вооружение принятые в данной отрасли науки методы исследования. Важно не только иметь представление о том, как провести простейшие эксперименты, но уяснить для себя методологическую основу изысканий. Методология исследования в естественных науках в очень значительной степени зависит от того оборудования, которым располагает ученый, а также от научной и мировоззренческой концепции, которой придерживается исследователь.
3
Приступайте к сбору первичных данных, характеризующих ту область знания, которая находятся в фокусе ваших научных интересов. Они могут быть получены в ходе самостоятельных экспериментов, а также при внимательном и системном изучении результатов исследований, опубликованных в печати. Качественный и планомерный отбор сведений позволит создать основу для анализа явлений и обнаружения скрытых закономерностей.
4
Обращайте внимание на явления, которые широко известны, но отличаются странностью. Наличие «аномалий» в поведении объекта исследования, которые не укладываются в рамки устоявшихся научных представлений, чаще всего таят в себе новые открытия. Нередко ученые закрывают глаза на наличие странностей, считая их проявлением неудачных экспериментов. Вдумчивый исследователь должен постараться найти для каждого артефакта разумное объяснение.
5
Используйте метод «обращения» исследовательской задачи. Когда ученый стремится найти объяснение некоторому необычному факту, он обычно ставит вопрос так: «Чем вызвано данное явление? Как его объяснить?». Более эффективен другой подход. Необходимо переформулировать исследовательскую задачу, поставив вопрос в иной плоскости: «Как добиться того, чтобы это явление при заданных начальных условиях происходило?». При поисках решения обращенной задачи требуется проанализировать находящиеся в системе ресурсы, способные вызвать явление к жизни.
6
Ищите теоретические затруднения и противоречия. Именно здесь порой скрываются неожиданные открытия. Чтобы получить новое знание, требуется установить те факты или явления, которые необходимо принять за достоверные, чтобы возникающие в теории затруднения исчезли. Эта часть научной работы обычно выходит за рамки экспериментальной работы и требует всестороннего и глубокого обдумывания.
7
Наконец, постарайтесь отыскать «белые пятна» в уже известных явлениях, ставших самостоятельными научными открытиями. Например, если речь идет о физике, обратите внимание на исследованный предшественниками диапазон температур и давлений, скоростей и расстояний. Расширив рамки эксперимента, можно отыскать новые факты, которые вполне могут стать даже основой для создания новой теории. Так, к примеру, возникла теория сверхпроводимости, основанная на открытии соответствующего явления.