Инструкция
1
Большая часть клещей, которые относятся к паукообразным, не интересуется человеком и не представляет собой для него опасности, так как рацион их состоит из более мелких членистоногих и почвенных грибов. Из-за некоторых своих родственников они имеют такую же дурную славу переносчиков различных инфекций. Основная опасность - в способности клещей переносить энцефалит, но кроме этого заболевания они переносят и сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, болезнь Лайма, возвратный клещевой тиф. Паутинный клещ не трогает человека, но наносит большой вред комнатным и садовым растениям, а немалое количество клещей заражает домашних животных. Чаще всего как наиболее опасный упоминается энцефалитный клещ, но описания его зачастую противоречивы. С инфекцией, которая иногда приводит к летальному исходу, сталкиваться не хочется никому, именно поэтому описание его так важно. Но дело в том, что энцефалитные клещи не являются отдельным видом, и заражен может быть любой клещ. По внешнему виду нельзя определить, переносит ли инфекцию именно этот клещ.
2
Впрочем, среди прочих можно выделить главного переносчика энцефалита - это иксодовый клещ, называемый еще твердым за свой хитиновый покров. Таежный и собачий клещ тоже относятся к иксодовым, они переносят энцефалит. Чтобы предупредить заражение, необходимо знать, в каких местах предпочитают обитать эти клещи и не появляться там без средств защиты. Иксодовый клещ любит влагу и встречается в умеренно затененных смешанных лесах, поэтому и получил название лесного и таежного клеща. С очень большой вероятностью можно встретить их на дне оврага, возле ручья, возле поросших высокой травой лесных троп. Если клещу удается зацепиться за одежду, в поисках открытой кожи он поползет вверх. Отсюда ложная уверенность в том, что клещи прыгают на человека сверху, потому что находят их на голове и шее. Размеры иксодового клеща немалы, до 25 мм.
3
Переносят энцефалит и аргасовые клещи, называемые за свой мягкий покров мягкими, а за способ обитания - подстерегающими. Живут аргасовые клещи в гротах, пещерах, норах, глубоких трещинах, гнездах. Их можно встретить в старых домах, где они предпочитают трещины стен, мусор на полу и пыль. Предпочитают для обитания глинобитные строения. На людей чаще всего нападают ночью. Отличительная способность этих долгожителей - они могут голодать до 14 лет, а инфекции, переносимые ими, сохраняются на срок до 10 лет. Активны мягкие клещи в теплый период времени года. Укус этого клеща зудит и багровеет, от его расчесывания возникают дерматиты. Из аргасовых клещей самыми опасными считаются персидский и кошарный. Персидский клещ похож на клопа, длина его до 10 мм. Кошарный же клещ вырастает до 15 мм и на ногах имеет коготки. Чаще всего живет на овцах и других млекопитающих, но при отсутствии вариантов поселяется и на человеке.