Инструкция
1
В настоящее время все больше людей составляют брачные договора, чтобы избежать ненужных конфликтов при делении имущества. Ведь именно при разводе близкие до недавнего времени люди превращаются в кровных врагов. Брачный договор можно заключить еще до вступления в брак или в любой момент супружеской жизни. В первом случае он становится действительным сразу после регистрации в ЗАГСе, а во втором - после заверения его нотариусом.
2
Чтобы заключить брачный договор, необходимо присутствие обоих супругов. Сам договор обязательно заверяется у нотариуса, т.к. без этого заверения он не считается юридическим документом и не несет в себе какой-либо законной силы.
3
Перед составлением брачного договора стоит тщательно обдумать все пункты или проконсультироваться по этому вопросу у хорошего юриста.
4
В самом договоре прописываются все условия по распоряжению имуществом, как совместно нажитому, так и личному. По закону, без заключения договоров вся собственность до брака является личной собственностью каждого из супругов, а то, что было приобретено в браке - это совместно нажитое и делится в случае развода пополам.
5
В брачном договоре можно прописать долевую собственность с указанием долей на каждого из супругов, а можно сделать и личную, т.е. закрепить ее за кем-то одним. Если на момент заключения договора еще не было общего имущества, то после его приобретения можно добавить дополнительный пункт.
6
Также стоит сделать акцент на вещах личного пользования - дорогая одежда, ювелирные украшения, бытовая техника и т.д. По закону при разводе собственником является даритель, а не тот, кто пользовался этим. В договоре можно прописать пункт, где стоит указать, кому принадлежит тот или иной предмет.
7
В брачном договоре может указываться сумма морального ущерба за измену, предательство, физическое насилие и т.д. В таком случае пострадавшей стороне выплачивается компенсация в определенном размере.
8
После заполнения всех пунктов брачного договора обязательна подпись обоих из супругов, а также заверение его нотариусом. Договор делается в 3-х экземплярах, два из которых отдаются супругам, а один остается у нотариуса. В случае дополнения пунктов к нему, супруги вновь обращаются к этому же нотариусу.