Инструкция
1
Болезнь Альцгеймера развивается в результате атрофических процессов, проходящих в головном мозге. При этом происходит дегенерация нейронов (нервных клеток) в части мозга, обрабатывающей познавательную информацию. Симптомы заболевания проявляются очень медленно, ухудшаются с годами, являются необратимыми. Небольшая забывчивость делается более выраженной. На ранней стадии развития патологии человек сохраняет критическое отношение к подобному состоянию, по мере развития дегенеративного процесса в коре головного мозга его поведение становится нелепым, он утрачивает бытовые навыки, его движения делаются некоординированными, а речь – бессмысленной. Постепенно ухудшается речь, больному становится труднее делать повседневные дела: одеваться, приводить себя в порядок, принимать пищу.
2
Человек неумолимо теряет память, забывает текущие события, теряет ориентацию в пространстве, времени, не может вспомнить, как его зовут, и где он живет. У него появляется чувство утрачиваемого умения сидеть, твердо стоять, прямо и уверенно ходить. Процессы познания настолько затрудняются, что это приводит к полной беспомощности. На более поздней стадии отмечаются нарушения психики, могут появиться галлюцинации, походка из медленной превращается в «шаркающую». Поскольку больные забывают принимать пищу, они теряют вес. В среднем, пациенты страдающие болезнью Альцгеймера, умирают через 10 л. после начала заболевания, обычно от его осложнений (например, пневмония, недостаточность питания).
3
Чаще всего болезнь Альцгеймера появляется у людей в возрасте от 65 лет, однако она может развиться и в молодом возрасте. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Установлено, что риск развития болезни Альцгеймера снижается у людей, чья деятельность связана с умственным трудом, у людей с высоким уровнем развития, у тех, кто владеет иностранными языками. Ученые связывают этот факт с тем, что у этих людей имеется больше связей между нейронами мозга, чем у тех, кто занимается физическим трудом. Причины заболевания до сих пор не изучены, однако доказано, что в его появлении играют роль следующие факторы: травмы головного мозга, недостаток питательных веществ в организме, отравления центральной нервной системы, опухоли головного мозга, снижение функций щитовидки, наличие родственников с депрессивными состояниями или с диагнозом «болезнь Альцгеймера».