Инструкция
1
При выборе семян петрушки нужно обратить внимание на то, что эта огородная культура может быть корнеплодной и листовой. Распространенные сорта корнеплодной петрушки: «Финал», «Алба», «Любаша», «Сахарная» и т.д. У растений корневых сортов образуется веретенообразный или конусовидный корень бледно-желтого цвета. В свою очередь листовая петрушка может быть кудрявой либо иметь гладкие листики. К гладколистному растению относят «Бриз», «Богатырь» и «Обыкновенную листовую». Среди сортов листового кудрявого растения выделяют «Триплекс», «Астру» и «Мазину РЗ».
2
Для выращивания могут использоваться покупные или самостоятельно собранные семена. Убирают семена со специальных маточников и делают это в конце восковой либо в начале полной спелости на второй год вегетации. При этом огородную культуру аккуратно скашивают с помощью жаток и укладывают ее в валки, а спустя 3-5 дней подсушенное растение обмолачивают. После такой процедуры семена дополнительно просушивают и очищают от примесей.
3
Судить о качестве семян петрушки можно по их внешнему виду. Они ни в коем случае не должны быть морщинистыми или дефектными, поскольку это бы свидетельствовало о низком качестве посевного материала. Кроме того, нужно обратить внимание на запах семян: свежий посевной материал обладает сильным ароматом.
4
Высаживают семена петрушки весной или осенью. При посадке весной семена предварительно замачивают (это делают для того, чтобы они немного наклюнулись). Для этого берут неглубокую тарелку, кладут на нее сложенную в несколько слоев марлю, сверху укладывают семена и проливают слабеньким раствором перманганата калия. Как только появляются первые ростки, тарелку с семенами помещают в холодильник и оставляют там на 7-10 дней. Такое закаливание помогает получить ранние всходы (после посева в грунт таких семян первые всходы появляются спустя неделю). Поздней осенью же высаживают сухие семена.
Видео по теме
Обратите внимание
При покупке семян петрушки особое внимание следует уделить срокам, указанным на упаковке, поскольку хорошая всхожесть только у свежего посевного материала (семенам должно быть не больше 2 лет).
Полезный совет
Лучшими предшественниками петрушки считаются пропашные культуры (картофель, сахарная свекла, кукуруза и т.д.) После уборки урожая «предшественников» проводят глубокую вспашку почвы, затем вносят калийную соль и суперфосфат, и лишь только потом высаживают заранее подготовленные семена петрушки.