Инструкция
1
Январь. Этот месяц наши прадеды окрестили как «сечень». Это связано с тем, что уже в этот холодный зимний период в деревнях начинали готовиться к полевым работам, предстоящим весной. Начиналась вырубка деревьев. Это было необходимо, чтобы создать на месте леса достойную пашню.
2
Февраль. Наши предки называли месяцы в соответствии с антропогенным фактором. Деревья, вырубленные в январе, сохли на местах сруба. Отсюда и появилось название «сухий». У февраля было и иное имя — «лютый», потому что таких сильных морозов не было ни в какой иной период.
3
Март. По отношению к природе март был довольно жестоким отрезком времени. Люди начинали сжигать деревья, которые ранее так тщательно вырубали. Зола после этого пожара использовалась как удобрение для почвы. Из-за последнего факта март окрестили «березозолом».
4
Апрель. Названия месяцев не всегда придумывали в честь определенных работ. Например, в апреле наконец таял снег, на деревьях набухали почки. Разнообразные травы начинали колоситься на земле. Поэтому название «травень» было вполне оправдано.
5
Май. Весна плавно переходит в лето, солнце припекает совсем по-другому. Вокруг растут целые поля цветов. Душевный подъем наблюдается и у жителей городов. За эту связь природы с настроением человека май и звался «цветнем».
6
Июнь. Этот месяц носил целых два названия. Первое, «червень», было связано с красным цветом. В прошлом этот оттенок означал красоту. Второе его имя, «изок», было обосновано поведением насекомых. Так, именно в июне кузнечики начинают стрекотать, петь песни.
7
Июль. Названия месяцев у наших предков перекликались с цветением определенных растений. В июле бурно цветут липы, а пчелы в свою очередь становятся активными собирателями меда. По этому факту месяц назвали «липнем».
8
Август. У многих народов конец лета сопровождался традиционной жатвой. Русь не была исключением. Спелые колосья срезали с помощью мощных серпов. Поэтому у августа появилось два названия: «серпень» в честь орудия и «жнивень» в честь самого процесса.
9
Сентябрь. Первый месяц осени не мог остаться без логичного и красивого имени. Листья на деревьях закономерно меняли свой цвет на золотой. То же происходило и с иссыхающей травой. Вследствие этого месяц назвали «желтым».
10
Октябрь. В этот период осень вступает в свои права. Листья быстро облетают, обильно льют дожди. На улицах становится вязко и грязно, повсюду лужи. За повышенную влажность и вид деревьев у октября было два имени — «грязень» и «листопад».
11
Ноябрь. Название этого месяца не сразу становится понятным — «грудень». Но наши предки назвали его так исходя из собственных наблюдений. Снег в ноябре только начинает выпадать. Зато уже прогремели первые морозы, превратившие вязкую грязь в ледяные комья. Эти комья называли тогда грудками.
12
Декабрь. Первый месяц зимы встречал людей холодом. Самые теплые вещи мгновенно становились предметами необходимости. Но кроме стужи ждал ребятишек и долгожданный снег. Поэтому этот месяц звали не иначе, как «снежень» или «студень».
Обратите внимание
Многие носители славянских языков и поныне используют эти названия месяцев.
Источники:
- Старые названия месяцев с расшифровкой