Инструкция
1
В зависимости от обстоятельств, во время которых было получено повреждение, выделяют бытовые, производственные и ожоги, полученные во время военных действий. Не в военное время бытовые и производственные ожоги встречаются с одинаковой частотой.
2
В зависимости от характера, агента наносящего повреждения, все ожоги можно разделить на термические, химические, электрические и лучевые. Чаще всего можно встретить термические ожоги. На их степень оказывают влияние такие факторы, как время контакта с температурным раздражителем, влажность окружающей среды, а также состояние кожных покровов и организма человека.
3
В зависимости от глубины поражения тканей выделяют степень ожога, которая имеет наибольшее значение в развитии патологического процесса. В нашей стране распространение получила классификация, в которой выделяют четыре степени. Первая степень – это поражение на уровне эпидермиса, характеризующееся проявлением покраснения и отеком кожи. При второй степени поражается весь эпителий, и образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Третья степень – это некроз кожи. Ее подразделяют на 3а и 3б степени. При первой происходит отмирание лишь поверхностных слоев кожи, а вторая характеризуется некрозом всех слоев кожи вплоть до жировой клетчатки. Для четвертой степени ожога характерным является некроз всей толщи кожи и глубже лежащих тканей, а именно клетчатки, фасции, кости и мышечной ткани.
4
Кроме глубины ожога огромное значение имеет определение его площади, которую обычно вычисляют в процентах к общей площади тела. Площадь поверхности тела человека составляет приблизительно 21 000 сантиметров в квадрате. Создано много схем и способов расчета, которые позволяют графически или арифметически вычислить площадь ожога, но точно определить площадь поражения достаточно трудно из-за индивидуальных нюансов в строении человеческого тела.
5
Наибольшее распространение получил метод А. Уолеса по причине своей простоты. Способ известен под названием «правило девяток». В соответствии с этим методом площадь поверхности всех основных частей тела человека составляет одну или две девятки, то есть 9% или 18% от всей поверхности тела. У детей эти соотношения немного другие и меняются в соответствии с ростом организма. Хотя данный способ и не отличается особой точностью, он дает возможность довольно быстро и в короткие сроки определить площадь пораженной поверхности тела.
Источники:
- Описание болезни ожоги