Вам понадобится
- - 1 кг мяса (говядина, свинина - мякоть или на косточке);
- - 0,5 кг картофеля;
- - 300 г свежей капусты;
- - 200 г лука;
- - 400 г свеклы;
- - 2-3 лавровых листа;
- - 200 г моркови;
- - 3 ст.л. томатной пасты;
- - 2-3 зубчика чеснока;
- - 1 ч.л. уксуса 6%;
- - перец;
- - соль;
- - растительное масло;
- - зелень по вкусу.
- Приготовление на четырёхлитровую кастрюлю.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, залейте мясо водой, поместите на плиту и варите полтора часа. Выньте его и нарежьте средними кусочками, добавьте в бульон.
2
Очистите морковь, лук, свеклу и картофель, промойте их. Натрите морковь (средняя тёрка), нашинкуйте лук, капусту порежьте соломкой. Нарезанную свеклу в виде соломки обжарьте. Возьмите томатную пасту, разведите немного водой, добавьте и влейте уксус, тушите минут семь.
3
Затем обжарьте лук с добавлением моркови. Нарезанный кубиками картофель высыпьте в кипящий бульон и посолите. Затем, когда бульон закипит, положите капусту и варите минут пять на среднем огне. Положите лук с морковью, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу.
4
Очистите чеснок, при необходимости ополосните, выдавите его с помощью чеснокодавки. В конце приготовления добавьте заготовленный чеснок в борщ.
5
Уберите с плиты кастрюлю с борщом, чтобы он настоялся минут двадцать. Приготовленный борщ разлейте по тарелкам, положите сметану (по желанию) и добавьте зелень по вкусу.
Видео по теме
Полезный совет
Мясо лучше всего после варки нарезать небольшими кусочками вместо того, чтобы оставлять целым.
Если томатная паста густая, то её можно развести немного водой.
Для быстрого закипания воды необходимо добавить щепотку соли.
При подаче на стол, кроме сметаны, можно использовать майонез.
Зелень для борща можно брать на свой вкус (петрушка, сельдерей, укроп).
Если томатная паста густая, то её можно развести немного водой.
Для быстрого закипания воды необходимо добавить щепотку соли.
При подаче на стол, кроме сметаны, можно использовать майонез.
Зелень для борща можно брать на свой вкус (петрушка, сельдерей, укроп).