Инструкция
1
Открытие клетки совершил английский естествоиспытатель Роберт Гук в середине 17 века. Изучая строение пробки под микроскопом, он обнаружил, что она состоит из пузырьков, разделенных общими перегородкам. В срезах живых растений он обнаружил такие же ячейки. Свои наблюдения Р. Гук описал в труде «Микрография, или некоторые физиологические описания мельчайших телец при помощи увеличительных стекол».
2
В дальнейшем исследования проводили ученые М. Мальпиги и Н. Грю. В их работах клетка обозначена как составная часть ткани. Но голландский исследователь Антонио ван Левенгук провел наблюдения за одноклеточными организмами (инфузории, бактерии). Постепенно сложились представления о клетке как элементарном организме.
3
Многочисленные исследования помогли Т. Шванну в 1838 году сделать некоторые обобщения – сформулировать клеточную теорию строения организмов. Эта теория является основой таких наук, как эмбриология, гистология и физиология.
4
Положения клеточной теории до сих пор не утратили своей актуальности. Со времени своего создания теория была дополнена и является доказательством того, что все живое – едино.
5
Все формы жизни можно разделить на два надцарства по типу строения составляющих клеток: прокариоты и эукариоты. Прокариоты (доядерные) – простые по строению и возникли раньше в процессе эволюции. Эукариоты (ядерные клетки) имеют более сложный состав и появились позже, чем прокариоты.
6
Клетки всех живых организмов организованы по единым структурным принципам. От окружающей среды клетка отделена плазматической мембраной. Клетка содержит в себе цитоплазму, в которой располагаются органоиды, клеточные включения и генетический материал. Каждому органоиду в клетке принадлежит своя особая роль, а в целом они определяют жизнедеятельность клетки.
7
Прокариоты – клетка, не обладающая клеточным ядром и внутренними мембранными органоидами. Исключением являются плоские цистерны у фотосинтезирующих видов. К прокариотам относят бактерии, цианобактерии (сине-зеленые водоросли) и археи. Основное содержимое клетки-прокариота - вязкая зернистая цитоплазма.
8
Эукариот – клетка, обладающая клеточным ядром, которое отграничено от цитоплазмы ядерной оболочкой. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд других органоидов (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др.). Кроме того, у подавляющего большинства имеются постоянные внутриклеточные симбионты-прокариоты — митохондрии, а у водорослей и растений — также и пластиды.
9
Науке неизвестно, как и когда возникла первая клетка на Земле. Самые ранние ископаемые остатки клеток найдены в Австралии. Их возраст оценивается в 3,49 млрд лет. Также неизвестно, какие вещества служили для строительства мембран первых клеток.