Вам понадобится
  • Pivni polevka:
  • - литр пива;
  • - литр мясного бульона;
  • - 3 яичных желтка;
  • - 3 ст. л. сливочного масла;
  • - 1 ст. сливок;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - мускатный цвет;
  • - хлеб.
Инструкция
1
Супы в Чехии очень густые. И больше похожи на пюре, а не на жидкие блюда. Многие из них имеют кисло-сладкий пряный вкус. Оригинальна и подача похлебок – часто вместо привычной тарелки используют круглую буханку хлеба со срезанной верхушкой.
2
Один из традиционных супов чешской кухни – Pivni polevka («пивная похлебка»). Для ее приготовления сварите мясной бульон, например говяжий. Затем соедините его с пивом и вскипятите. Снимите образовавшуюся пену.
3
В отдельной миске смешайте сливки, яичные желтки, масло, муку. Добавьте щепотку мускатного цвета, по вкусу соль и сахар. Получившуюся массу перелейте в бульон. Продолжайте варить минут 5-10. Положите на тарелку кусок хлеба и залейте его горячим супом.
4
Одним из главных ингредиентов вторых блюд и различных закусок является мясо. Свинина, баранина, говядина, птица подается к столу в виде колбас, сосисок, паштетов, жареная или тушеная маленькими брусочками или запеченная одним большим куском.
5
Гурманы называют мясным шедевром чешской кулинарии блюдо «Вепреве колено» - свиная нога, маринованная в пиве и специях, а затем запеченная до золотистой корочки. Подают это яство с квашеной капустой, горчицей и хреном. Еще одно национальное блюдо – «Свичкова на сметане». Это очень нежное филе говядины, тушеное с овощами. Подается угощение со сливочным соусом и клюквенным гарниром.
6
Трудно представить чешскую кухню без соусов, или, как их здесь называют, омачков (от слова «макать»). Карамельные, томатные, кислые, огуречные, чесночные, сливочные, сырные омачки готовятся на основе мясного бульона, также в них часто добавляют вино, пиво, сметану, сливки.
7
Другое блюдо, которым гордятся чехи – кнедлики. Это небольшие кусочки из мучного, творожного или картофельного теста с начинкой или без нее, сваренные на пару. Кнедлики – идеальное дополнение к основному блюду. Часто их готовят в качестве гарнира для вторых блюд или подают вместо хлеба к супам. Также есть кнедлики со сладкими начинками – к чаю.
8
Из напитков чехи больше всего предпочитают пиво и считают его своим национальным напитком. В качестве закусок к пенному напитку можно выделить жареный сыр, сардельки-утопленцы, тлаченку.
9
На десерт в Чехии любят сладкую выпечку. Это сдобные калачи, булочки с повидлом, маком, сыром, фруктовые пироги, бисквиты. Многое из десертов заимствовано из кухонь соседних стран. А вот булка Трдельник – изобретение чешских кондитеров. Сдобное тесто накручивают на специальную металлическую скалку, обваливают в сахаре или орехах и выпекают на открытом огне.