Вам понадобится
- - 500-700 г муки (зависит от сорта);
- - 250 мл молока;
- - 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых);
- - 100 г сливочного масла (лучше использовать маргарин);
- - 3 яйца;
- - 1 ст. сахара;
- - 2 ч.л. ванильного сахара;
- - 1 щепотка соли;
- - 100 г орехов;
- - 100 г цукатов;
- - 100 г изюма.
Инструкция
1
Разогрейте молоко так, чтобы оно было чуть тёплым. Растворите в нём дрожжи. Просейте половину муки, добавьте и перемешайте. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место, для поднятия опары (около 30 минут).
2
Возьмите яйца, разбейте их и разделите белки и желтки. Белки с солью взбейте до образования пены. Желтки смешайте с обычным сахаром и ванильным.
3
Когда опара увеличится, добавьте желтки, мягкое масло, белки и хорошо перемешайте. Положите муку и замесите тесто, не крутое, и не прилипающее к рукам. Поместите в тёплое место для поднятия (около часа).
4
Примните тесто, когда оно увеличится в объёме, и оставьте ещё на время, для второго поднятия. Возьмите орехи и измельчите их.
5
Когда тесто увеличится во второй раз, возьмите его и разделите на три части. Каждую часть раскатайте полосой, примерно 10 на 50 сантиметров. Возьмите измельчённые орехи и разложите на каждой полосе. Сверните рулетом и хорошо защипните края.
6
Возьмите изюм, промойте и высушите. Сверните рулет, похожий на рулет, вышеописанный. Возьмите цукаты. Проделайте то же самое, что и с двумя предыдущими. Положите три рулета (с орехами, изюмом, цукатами) и переплетите их в виде косы, сформируйте венок.
7
Подготовьте противень, смазав его маслом. Можно использовать бумагу для выпечки. На нём разложите получившийся венок. Сделайте в середине венка нишу для яиц, для этого, установите туда огнеупорную форму.
8
Включите духовку и установите, разогрейте до 180 градусов. Поместите противень с содержимым и выпекайте сорок минут.
Видео по теме
Полезный совет
Начинку для пасхального венка можно использовать любую, по вкусу.