Вам понадобится
- - 2 л мясного бульона
- - 3 свеклы
- - 2 луковицы
- - 3 моркови
- - 3 шт. помидор
- - 3 картофелины
- - 300 г капусты
- - зелень
- - сметана
- - аджика
- - 50 г масла сливочного
- - 200 г говядины
Инструкция
1
Приготовить мясной бульон с кусками курицы или мяса. Если таковой отсутствует, как минимум нужно бросить в воду бульонный кубик.
2
Взять три свеклы среднего размера, хорошо промыть, очистить от кожуры, натереть либо на мелкой терке либо при помощи комбайна с соответствующей насадкой. Натертая свекла помещается в кастрюлю, в нее добавляется чайная ложка сахара и 500 граммов воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Получившийся таким образом сок аккуратно слить в другую миску и пока отставить.
3
2 луковицы почистить, мелко нашинковать и добавить к мякоти свеклы. Туда же добавить жир из бульона и две столовых ложки сливочного масла. Кастрюлю поставить на медленный огонь и тушить. 2 моркови средней величины промыть, очистить, натереть на терке и добавить тушится к овощам. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, сняв после этого с них кожицу, затем нарезать кубиками и тоже добавить в остальные овощи для тушения. Помидор нужно взять либо 3 штуки крупных, либо 6 мелких. Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но вкус от этого изменится. Передержать томаты нельзя, тушить только до полумягкости.
4
В тоже время, пока тушатся овощи, нужно промыть и очистить картофель, нарезать его кубиками и сбросить вариться в кипящий бульон. После того, как 3 картофелины сброшены, дать бульону закипеть снова.
5
Пока закипает бульон с картошкой, нужно нашинковать капусту, желательно очень тонко. После того, как бульон закипит, сбросить ее туда и снова довести до кипения.
6
Наступила очередь переложить в суп с картофелем и капустой тушеные свеклу, лук и морковь. Вновь довести до кипения и держать на небольшом огне еще несколько минут. Готовность проверяется пробой картошки и капусты на мягкость. Переваривать овощи тоже нежелательно.
7
В готовые овощи добавить свекольный сок и предварительно вымытую и нашинкованную зелень. Как только после этого борщ закипит, сразу же выключить огонь. До подачи на стол борщ должен настояться не менее 20 минут.
8
Отдельно к борщу подать сметану, зелень, аджику.
Видео по теме
Источники:
- Борщ московский со свежей капустой