Вам понадобится
  • - килограммовая дыня
  • - 1 килограмм малины
  • - 650 граммов сахара
  • - полтора стакана воды
  • - 1 лимон
Инструкция
1
Дыню тщательно вымыть, затем высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца.
2
Малину нужно вымыть. Так как эти ягоды очень нежны, то и мыть их следует особым способом. Малину небольшими частями перекладывать в дуршлаг, затем опускать его в заранее приготовленную кастрюлю, залитую холодной водой. Прополоскать там, после дуршлаг достать и дать воде стечь. Если малина червивая, то в кастрюлю с водой следует добавить немного соли (чайную ложку на 1 литр воды), после погружения в соляной раствор черви всплывут на поверхность и тогда их нужно удалить с помощью шумовки или простой ложки. Под струей воды мыть ягоду нельзя.
3
Готовим сироп. Для этого понадобится кастрюля с толстым дном (или двойным), она заливается холодной водой, ставится на огонь и доводится до кипения. В кипящую воду кинуть сахар, размешать до полного растворения.
4
Дыню разрезать вдоль, очистить ее вначале от семечек, а затем и от кожуры.
5
Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками. Если варенье готовится из килограмма дыни, то отделить только нужное количество. Может быть понадобится только половинка дыни.
6
Лимон вымыть и выдавить из него сок. Соком полить дынные кубики.
7
Залитую лимонным соком дыню погрузить в сахарный сироп и довести до кипения.
8
Варить дыню в сиропе полчаса, постоянно снимая при этом пенку.
9
Спустя полчаса добавить малину, снова довести до кипения и варить примерно 20 минут до загустения.
10
Варенье разливается горячим по предварительно стерилизованным банкам и закатывается. Если по обычным, то убирается на хранение в холодильник.