О том, как важна гиалуроновая кислота для красивой кожи, стало известно совсем недавно. Она способна связывать большое количество молекул воды, именно в силу этого кожа выглядит молодой и упругой. Но когда человек становится старше, выработка гиалуроновой кислоты замедляется, и вот появляются первые морщинки, кожа теряет тургор.
У косметологов есть термин «коллагеновый каркас»: это переплетенные волокна эластина и коллаген, которые поддерживают, например, овал лица. Гиалуроновая кислота надежно укрепляет этот каркас.
Определенные факторы (курение, ультрафиолетовое излучение, воздействие ряда лекарств) лишают организм некоторого количества этого ценного вещества. Поэтому постарайтесь попрощаться с вредной привычкой и не увлекайтесь загаром.
Гиалуроновую кислоту можно извлечь из продуктов животного происхождения, а также синтезировать в лаборатории.
Сейчас выпускается много кремов с этим волшебным компонентом, возможно использование кислоты в виде инъекций для освежения кожи или филлера (наполнителя) в контурной пластике лица. Гиалуроновую кислоту можно широко применять, потому что она не вызывает аллергию.
Если вы хотите, чтобы гиалуроновая кислота поступала в организм из пищевых продуктов, то стоит включить в свой рацион сою, виноград, красное сухое вино (разумеется, в разумных количествах), бульоны, тушеное мясо, картофель. Возможно употребление этого компонента и в виде пищевой добавки, но в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом