Тесто
Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы легко лепилось и не рвалось при варке. Замешивать его нужно в очень холодной воде, желательно в прохладном помещении.
Если тесто делается из твердых сортов пшеницы, то яйцо в него можно и не добавлять. Вместо воды можно делать вареники на кефире или на йогурте. Некоторые предпочитают делать это блюдо из заварного теста. Если начинка вареников будет сладкой, то воду можно заменить на молоко, такое тесто получится нежным.
Муку для теста нужно обязательно просеивать через сито, чтобы насытить ее кислородом.
Чтобы придать тесту эластичности, можно добавить туда буквально несколько капель растительного масла.
Тесто для вареников требует тщательного вымешивания, не менее 10 минут. После замеса тесту следует дать отдохнуть под полотенцем около получаса. Важно, чтобы тесто дышало.
Начинка
Тем, кто отдает предпочтение картофельной начинке, можно добавлять в нее для пикантности чеснок, лук, обжаренный на сале, грибы, перец, свежая или сушеная зелень. При формировании вареников картофель обязательно должен быть теплым, но не горячим.
Для улучшения вкуса и текстуры творожной начинки, в нее добавляют желтки, а в ягодную начинку добавляют крахмал для связывания сока.
Лепка
Тесто раскатывается одним пластом, круги формируются при помощи стакана или формы. На круги кладется начинка и они защипываются в форме полумесяца.
Края во время лепки смазываются водой или яичным белком. Чтобы вареники сварились равномерно, края должны быть тоньше остального теста.
Ягодные вареники по краям дополнительно закручиваются в виде жгутика, для того чтобы сок из них не вытек.
Вареники с ягодами готовят так: на кружок кладется половина чайной ложки сахара и щепотка крахмала, сверху несколько ягод.
Если начинка сухая, то тесто раскатывается тонко - около полутора миллиметров толщиной. Для вареников с ягодной начинкой тесто должно быть толще - примерно 2,5 миллиметра.
Приготовление
Варят вареники в широкой большой кастрюле. При закладке воду мешают, чтобы они не слиплись.
После закипания вареники варятся на среднем огне примерно 4 минуты. Готовые вареники всплывают на поверхность. Достают их при помощи шумовки.