Инструкция
1
Активный рост кролиководства в промышленных масштабах начался в советское время, после распада СССР крупные кролиководческие колхозы закрылись, и темпы роста в отрасли снизились. В настоящее время кроликов разводят на частных небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах. Основная продукция кролиководства – это диетическое мясо, кроличья печень, пух и шкурки. В основном кроликов выращивают ради мяса. Кролиководство – бизнес прибыльный, окупаемость проекта фермы составляет не более 1 года.
2
Еще до покупки животных необходимо изучить технологию разведения и содержания кроликов. Прежде всего, необходимо построить крольчатник – помещение, в котором будут находиться клетки с кроликами. Чтобы снизить первоначальные инвестиционные затраты, крольчатник можно построить своими руками. Для зимнего периода необходимо предусмотреть обогрев помещения. В крольчатнике необходимо обеспечить хорошую освещенность, чистоту воздуха и отсутствие сквозняков.
3
Клетки также можно сделать своими руками или приобрести в специализированном магазине. Для оптимизации производственного процесса в крольчатнике должно быть несколько типов клеток. Клетки для самок после окрола должны быть оборудованы коробкой под гнездо. Клетки для самцов должны быть просторными, к одному самцу можно подсадить 8-10 самок. Отдельно следует предусмотреть клетки для предварительного содержания кроликов в возрасте от 10 недель и для беременных крольчих. В каждой клетке обязательно должна быть поилка.
4
В последнее время широкое распространение получило акселерационное кролиководство. При этом кролики содержатся в специальных мини-фермах, работа которых полностью автоматизирована. В мини-фермах клетки располагаются в несколько ярусов, что позволяет существенно сэкономить пространство и снизить затраты.
5
Для открытия мини-фермы необходимо приобрести племенное стадо, состоящее из 20 самцов и 40 самок. Стоимость племенного кролика зависит от породы и его индивидуальных характеристик и колеблется от 500 до 2000 рублей за штуку.
6
Кролики подвержены различным инфекционным заболеваниям. Инфекция в крольчатнике распространяется очень быстро и может поразить все поголовье, поэтому нельзя экономить на вакцинации. Кроликов обязательно прививают от таких заболеваний как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь. При работе с кроликами надо соблюдать правила санитарной безопасности. Нельзя допускать посторонних лиц на ферму. При вводе нового поголовья важно соблюдать карантинные мероприятия.
7
Кролиководу надо заранее подготовить кормовую базу. В летнем рационе должны преобладать зеленые и сочные корма, а в зимний период кролики в основном получают сухой корм (сено). Чтобы подготовить такой корм, необходимы значительные затраты труда и времени на заготовку. Поэтому на крупных фермах вводят автоматическую систему кормления и часто используют гранулированный корм.
8
Основная проблема начинающего предпринимателя практически в любой отрасли – это найти рынок сбыта. Поэтому на начальном этапе желательно составить подробный бизнес план и особое внимание уделить плану сбыта. Основными покупателями продукции кролиководства могут стать крупные торговые сети или небольшие мясные лавки. Для реализации шкурок можно попытаться найти меховое ателье или частного модельера.
Видео по теме
Источники:
- Кролиководство как бизнес