Инструкция
1
Социально-демографическую группу молодежи составляют люди от 16 до 25 лет. Они являются самой активной и динамичной частью населения любой страны. Люди этого возраста еще свободны от стереотипов и предрас­судков. Им присущи определенные социаль­но-психологические качества. Обычно к ним относят внутренние конфликты, противоречивость, неустойчивую психику. Им также свойственно желание отличаться от остальных. Молодежная среда создает специфическую субкультуру.
2
Молодежь представляет собой социальную общность. Социология определяет это понятие как совокупность людей, обеспеченных единым постоянным местом пребывания. Члены этой группы взаимодействуют друг с другом, удовлетворяя общие потребности. Для молодежи характерно объединяться в неформальные группы на основе стихийного общения. Они отличаются рядом признаков: самоорганизация, принятие внутренних правил поведения, устойчивость, иерархия, специальная атрибутика. Группа обычно выражает ценности и ориентации, противоречащие принятым в обществе.
3
Как социальную группу молодежь характеризует схожесть устойчивых поведенческих моделей, образа жизни, ценностных ориентаций. Но главное - это особенное социальное поведение. Его основными элементами являются: потребности, мотивация, ожидания. Основные жизненные потребности у большинства людей схожи. Это потребность в еде, жилище, защите и пр. Социальные потребности у молодежи имеют более выраженный характер. Сюда можно отнести потребность в общении, в принадлежности к сообществу, в образовании и т.д.
4
Это объясняется тем, что молодежь является самой мобильной группой населения. Здесь главную роль играет не столько мотивация к успеху, сколько стремление достичь его в разных жизненных сферах. Желание самореализации приводит к конфликту с представителями старших поколений. Часто это связано с большой разницей между желанием молодых людей выполнять какую-либо роль и их реальными возможностями в этой области.
5
Социальная структура молодежи очень неоднородна. В ней существуют подгруппы, различаемые по уровню дохода, образованию, принадлежности к власти и т.п. Это нередко провоцирует конфликты поколений. Родители не всегда в состоянии обеспечить своих детей благами в соответствии со стандартами общества. Кроме этого, фундаментальные ценности могут меняться. Это часто приводит к криминализации молодежной среды.