Вам понадобится
- для теста:
- - 250 г сахара;
- - 200 г сливочного масла (лучше маргарина);
- - 1.5 ч. л. гашеной соды (можно заменить 10 г разрыхлителя);
- - 7 яиц;
- - 100 г темного шоколада;
- - 2 стакана муки.
- для крема:
- - 3 ст. л. манки;
- - 500 мл молока;
- - 150 г сахара;
- - 100 г сливочного масла;
- - 1 лимон.
Инструкция
1
Вскипятите молоко и всыпьте манку. Варите её, помешивая, на слабом огне, примерно 15 минут. Снимите и остудите. Снимите цедру с лимона и натрите её на тёрке (мелкой). Когда манная каша остынет, положите натёртую цедру и выдавите в неё сок лимона, хорошо перемешайте.
2
В манную кашу положите масло, перетёртое с сахаром. С помощью миксера, взбейте до слабой густоты. Поставьте крем на час в холодильник.
3
Приготовьте коржи. Смешайте масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте в масло, размешайте. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Растопите в глубокой посуде шоколад. Тесто поделите пополам. В одну из половин положите шоколад и перемешайте. Испеките 2 коржа (светлый и тёмный).
4
Форму подготовьте, смажьте маслом, положите в неё тесто и поместите в духовку. Выпекайте при 180 градусах примерно полчаса. Испечённые коржи разрежьте так, чтобы получилось 4 коржа (2 светлых и 2 тёмных). Светлый корж смажьте кремом. На него выложите тёмный, смажьте кремом. И так, чередуя, соберите торт. Торту дайте пропитаться около 10 часов. Украсьте по своему вкусу.
Полезный совет
Чтобы убедиться, что коржи готовы, их необходимо проколоть зубочисткой (спичкой). Если зубочистка (спичка) сухая, то коржи готовы, а если же влажная, то следует подержать ещё в духовке.
В качестве украшения могут служить розочки и листочки из сахарной мастики.
Манку следует всыпать медленно, успевая помешивать, во избежание комочков.
В качестве украшения могут служить розочки и листочки из сахарной мастики.
Манку следует всыпать медленно, успевая помешивать, во избежание комочков.