Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 4 яйца;
  • - 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • - 200 г мелкокристаллического сахара;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • - 250 г муки, 2 столовые ложки молока;
  • Для прослойки:
  • - 200 г сахарной пудры;
  • - 1 столовая ложка молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • - 6 столовых ложек абрикосового джема;
  • Для украшения:
  • - 450 г марципана;
  • - сахарная пудра (для присыпки);
  • - 4 столовые ложки абрикосового джема;
  • - 550 г фиолетовой сахарной мастики, 125 г белой сахарной мастики;
  • - пищевые блестки, немного королевской глазури, прозрачные желейные конфеты и сахарные жемчужинки, завитушки из фольги (по желанию);
  • Утварь:
  • - форма для выпечки в виде звезды, противень;
  • - силиконовая кондитерская кисточка, формочки в виде звездочек;
Инструкция
1
Сделайте тесто. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, размягченное сливочное масло, всыпьте муку с разрыхлителем и ванилью. Тщательно взбейте до однородности.
2
Поставьте форму на противень, переложите в нее половину теста и равномерно распределите в форме. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С примерно 18 минут. Подержите корж в форме 5 минут и переверните на решетку. Испеките ещё корж из оставшегося теста.
3
Приготовьте масляный крем. Взбейте масло в пышный крем. Добавьте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать крем. Введите ванильный экстракт, молоко и взбивайте до однородной массы. Намажьте один корж кремом.
4
Распределите 6 столовых ложек абрикосового джема на второй корж и положите сверху корж с кремом. Срежьте при необходимости поднявшиеся части коржа, чтобы поверхность была ровной. Подогрейте 4 столовые ложки абрикосового джема и протрите через сито.
5
Обмажьте силиконовой кисточкой торт со всех сторон протертым джемом. Раскатайте марципан в большой круг. С помощью скалки перенесите раскатанный марципан на торт, разгладьте и обрежьте излишки.
6
Украсьте торт. Слегка припылите рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте фиолетовую мастику в большой круг. Постарайтесь, чтобы пудра не попадала на поверхность мастики. Смочите кисточкой марципан водой. Перенесите мастику на торт и разгладьте руками. Обрежьте излишки. Переместите торт на доску.
7
Раскатайте белую мастику и нарежьте выемками для печенья звездочки. Вырежьте для центральных звезд две самые крупные звезды и извлеките серединки. Оставьте подсыхать на несколько часов. Слегка смочите звездочки водой и присыпьте пищевыми блестками. Варьируйте их количество так, чтобы на некоторых звездочках была лишь легкая пыльца, а другие ярко сверкали. Оставьте высыхать.
8
Приклейте звезды к торту капельками королевской глазури. Поставьте звезды без серединок таким образом, чтобы они поддерживали друг друга, и склейте королевской глазурью. Вотрите немного блесток в поверхность торта. Глазурью приклейте конфеты и жемчужинки и при желании вставьте завитушки из фольги.