Вам понадобится
- Мясо – 1кг;
- Рис – 1 кг;
- Лук-репка – 0,5 кг;
- Растительное масло – 0,3 л;
- Чеснок – 2 головки;
- Морковь – 1 кг;
- Перец красный острый – 1 стручок;
- Специи (зира, кориандр, сушеный барбарис) – по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите чугунную кастрюлю с толстым дном. Положите в нее нарезанное мясо и обжарьте до румяной корочки, после чего достаньте его из кастрюли. На том же жире обжариваем нарезанный полукольцами лук.
2
Положите мясо обратно, смешайте с обжаренным луком. Через пять минут добавьте порезанную на брусочки морковь, еще через пару минут перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, время от времени помешивая, теперь можно прибавить специи (кроме барбариса). Далее жарим еще 10 минут, потом заливаем все кипятком так, чтобы вода оказалась на 2 см выше. Закладываем барбарис и перец.
3
Тушите все на слабом огне примерно час. Вода должна полностью выпариться. Посолить - приблизительно за 10 мин до окончания приготовления.
4
Огонь увеличьте до максимума. Положите целую головку чеснока без верхней шелухи, рис засыпьте ровным слоем сверху. Тонкой струйкой влейте кипяток – так, чтобы он покрыл рис на 3 см; все должно закипеть. Огонь убавьте, варить надо до тех пор, пока вода не скроется под рисом.
5
Рис должен быть готовым наполовину. Теперь на него надо положить тарелку, кастрюлю закрыть крышкой. На очень слабом огне плов следует протомить еще примерно 20 минут. После этого его снимают с огня, хорошо перемешивают. Подать на стол можно сразу же.
Обратите внимание
Лучшим мясом для этого блюда считают баранину. Если в мясе много костей, его надо брать вдвое больше, чем положено по рецепту. В крайнем случае подойдет свинина или говядина.