Брокколи содержит клетчатку, которая способствует улучшению работы желудочно – кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Также в этой капусте есть белки, минеральные вещества - железо, фосфор, йод, хром, цинк, калий, кальций, магний и селен. В ней присутствует хлорофилл, который положительно отражается на составе крови, аминокислоты, витамины - С, Е, К, РР, бета-каротин. Витамина С по содержанию в 1,5 раза больше, чем в апельсине, а количество бета-каротина равнозначно моркови.


Брокколи считается продуктом красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы. Важно и то, что он низкокалорийный, на 100 г приходится всего 30 ккал. Поэтому стоит взять во внимание этот овощ тем, кто хочет похудеть. Нужно просто заменить ужин 350 г брокколи, отваренной в подсоленной воде и заправленной кунжутным маслом с лимонным соком. Запивать 1 стаканом кефира. Через 2 недели вы будите поражены результатом.


Его стоит включить в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом и проблемами нервной системы или в качестве профилактики для людей испытывающих стресс. Считается, что брокколи препятствует образованию раковых клеток, т.к. в составе содержится сульфорафан, синегрин и индол-3-карбин. Также зеленый овощ укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма и из-за большого содержания фолиевой кислоты, рекомендуется беременным.


Из брокколи можно приготовить множество блюд. Например, добавить в омлет или приготовить в качестве самостоятельного блюда со сливочным маслом, чесноком и черным перцем; или оливковым маслом и яблочным уксусом к рыбе, бальзамическим уксусом к мясу. Можно приготовить брокколи – картофельное пюре или добавить в овощной салат. Также этот овощ отлично подходит для супа – пюре. В общем, фантазируйте и эксперементируйте!