Инструкция
1
Жители Древней Греции сложили мифы о нескольких поколениях богов. Самый древний из них – Уран. Он олицетворяет собой небесный свод, и его имя так и переводится – «небо». Функции Крона на Олимпе со временем принял на себя его внук Зевс. Относительно этого имени учные спорили долго, но пришли ко мнению, что, скорее всего, оно также имеет значение «небо», причем дневное, светлое небо. Брат Зевса, властитель мира мертвых, носит имя Аид, что переводится как «невидимый». Богиню плодородия Деметру древние греки назвали на своем языке как «Земля-мать». Прекрасная Афродита получила имя от слова «пена», ведь она родилась из морской воды, смешанной с кровью и семенем Зевса. Значения корня имени Артемида ученые определяют весьма приблизительно как «медвежья богиня». Зато с переводом имени богини утренней зари Авроры все просто – это «предрассветный цветок».
2
Римляне в основном заимствовали божественный пантеон у греков. Однако имена богам дали свои. Например, верховное божество назвали Юпитером, что означает «бог-отец» (а если копнуть глубже, первоначальное его значение – «бог дневного света»). Двуликий Янус покровительствовал разнообразным проходам и порталам, а также был символом начала и конца. И его имя переводится как «аркада» или «тоннель».
3
В Древнем Египте люди в основном именовали богов, связывая их с небесами. Например, Гор переводится как «Высота», а вариант этого имени Хоремахет – «Гор на небосклоне». Имя Ра означает «солнце», которое и воплощал этот бог. Богиня с кошачьей головой носила имя Бастет, происходившее от нубийского слова «кот». От этого же слова получил имя бог Бес – покровитель шутов.
4
Имя славянского Перуна означает «бьющий», ведь этот бог управлял громом и молниями. Божество Хорс носил имя, которое, скорее всего, означало «сияющее солнце». Правда, у исследователей нет данных о функциях этого божества. Бог-кузнец Сварог тоже имел некоторое отношение к небесному светилу, и его имя ученые возводят к корню со значением либо «солнце», либо «небо», либо «пылающий» (как вариант – «дым», «огонь»). Проще всего этимология имени Стрибога: «стрый» означает «дядя, брат отца». Этот бог считался стариком, который управлял атмосферными явлениями. Имя женского божества Мокоши большинство ученых связывает с корнем, означающим пряжу или прядильщицу. Поскольку обряды поклонения Мокоши включают в себя действия с веретенами и ткачеством, версия выглядит убедительной.
Видео по теме