Инструкция
1
Самыми полезными считаются перепелиные яйца. По сравнению с любыми другими в них содержится в несколько раз больше калия, железа, витаминов группы В и витамина А. Помимо этого, они богаты цинком, селеном, серой, кальцием, витаминами Е и D. Желток такого яйца обогащен полезным жиром, поэтому он очень питателен. Кроме того, по заявлению специалистов, перепелиные яйца можно смело употреблять в сыром виде, не боясь заболеть сальмонеллезом. Все дело в том, что температура тела у перепелов на пару градусов выше, чем у других птиц, поэтому возбудители данного заболевания в их яйцах просто не выживают. Вот почему такой продукт можно давать сырым даже детям.
2
Чуть менее полезными считаются куриные яйца. В них содержится меньше питательных веществ, а их белок гораздо чаще вызывает аллергию, чем белок перепелиных яиц. Несмотря на это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион хотя бы несколько раз в неделю. Желток куриных яиц богат незаменимыми жирными кислотами, а белок практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия. Недостаток такого продукта – в возможном наличии бактерий сальмонеллы, поэтому есть их в сыром виде нежелательно.
3
Утиные и гусиные яйца употребляются в пищу гораздо реже, хотя они также обладают большой питательностью. В них много белка, витаминов, кальция и магния. Однако они более жирные, чем перепелиные и куриные. К тому же имеют ярко выраженный специфический вкус. Процент риска заражения бактериями сальмонеллы у них очень высок, поэтому утиные и гусиные яйца следует употреблять только отваренными вкрутую.
4
Употребляют в пищу иногда и страусиные яйца, вес которых начинается от 500 г. Яичницей из одного такого яичка можно накормить до 10 человек. Польза их также достаточно высока – при низком содержании жира и холестерина они содержат множество витаминов и ценных аминокислот. Однако страусиные яйца можно попробовать только летом, но вкус у них довольно специфический.
5
Что касается того, в каком виде лучше есть яйца, все зависит от их вида. Так, перепелиные гораздо полезнее употреблять в сыром виде – так они лучше усваиваются, сохраняют все полезные вещества и благотворно влияют на желудок. Желток куриных яиц лучше усваивается организмом в сыром виде, а белок – в отварном. Однако чтобы не заболеть сальмонеллезом и в то же время сохранить большую часть витаминов, лучше есть их приготовленными всмятку. Утиные и гусиные яйца употреблять следует только в том случае, если они сварены вкрутую. Страусиные же подходят, как правило, только для приготовления яичницы или омлета.