Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Внешне она похожа на свою садовую "родственницу", но чуть скромнее. У мальвы лесной лекарственным сырьем служат корни, цветки и листья. Цветки собирают в стадии цветения, а корни выкапывают в конце сентября - октябре и сушат.


Мальва обладает отличным отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.


Наружно растение нашло применение в виде мазей при раздражении кожи различного происхождения, геморрое и ожогах. Настой цветков применяют для полоскания горла 5-6 раз в день. Помогает мальва при почечных коликах и воспалительном процессе в поджелудочной железе.


При заболеваниях селезенки и желчного пузыря на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, цветков ромашки, зеленого овса и чернобыльника - все берут в равных количествах по 150 г, заливают 5 литрами воды и кипятят 20 минут.


При мучительном кашле, главным образом по утрам, помогает настой из таких трав: подорожника, мальвы лесной, крапивы, хвоща полевого. Травы брать в равном количестве и смеси класть 1 ч. ложку с небольшим верхом на стакан кипятка.


Настой цветов мальвы используется при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и кашле без мокроты.