Инструкция
1
Змеи традиционно входят в рацион питания в тех странах, где ввиду нехватки продовольствия приходится употреблять в пищу практически все подряд, чтобы прокормить себя и своих близких. Речь идет в основном о странах Азии, Африки и Южной Америки. Для кухонь этих стран характерно включение продуктов, которые европейцам вряд ли покажутся привлекательными. Это касается и мяса змей. В ресторанах Китая, Тайланда, Малайзии туристу открывается выбор из первых и вторых блюд, приготовленных из мяса всевозможных видов змей, включая их ядовитые разновидности. Змей жарят, варят, парят, готовят на шампурах, на гриле и во фритюре. Единственное исключение составляют морские змеи – их в пищу не употребляют.
2
Практически все виды змей съедобны: кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые змеи, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Самой вкусной и мясистой считается королевская кобра. Не стоит бояться ядовитых змей. Железы, вырабатывающие яд, находятся в задней части головы змеи, поэтому все части, кроме нее, можно есть, не боясь отравления. Опытные повара отсекают голову змеи аккуратно, не допуская проникновения яда в мясо змеи. Вообще, азиатские повара пускают в дело почти все содержимое тела этого пресмыкающегося. И даже кровь и желчь во многих культурах считается целебной и используется для приготовления лекарственных напитков. Мясо змеи, как и любое другое мясо, богато белком, а змеиную кожу во многих странах готовят во фритюре, получая аппетитные хрустящие чипсы.
3
Жители Америки стали употреблять змей в пищу еще со времен Нового света. Фауна континента изобилует змеями и первые переселенцы - лесорубы, охотники, рейнджеры – охотно жарили мясо змей на костре и готовили из них суп. Сейчас во многих ресторанах Америки вам также могут предложить отведать экзотические блюда из гремучих змей или гадюк.
4
Считается, что чем моложе змея, тем она вкусней. Но будьте готовы к изобилию костей, так как скелет змеи состоит из мелких, разрозненных костей, обеспечивающих гибкость и подвижность ее телу. Приготовить змею можно и в домашних условиях, приобретя освежеванную тушку на азиатском рынке. Мясо змеи довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его традиционно вымачивают в уксусе или сухом вине в течение 5-6 часов. Затем тушку хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки, обваливают в рисовой муке и обжаривают в течение 4-5 минут до образования золотистой корочке. Более долгое приготовление делает мясо жестким и резиновым.