Состав и интересные свойства абсента
В экстракте горькой полыни содержится большое количество туйона – вещества без цвета и с запахом, который похож на аромат ментола. Именно он и придает абсенту тот самый пьянящий и слабо галлюциногенный эффект. Кроме полыни, в состав этого напитка также входят следующие травы – анис, дягиль, фенхель, лакрица, аир, мелисса, мята. Реже, но все же добавляют в абсент ясенец белый, кориандр, веронику, ромашку, петрушку и другие ароматные растения.
Полынь придает напитку характерный зеленоватый цвет с насыщенным изумрудным оттенком. Реже абсент может быть прозрачным, желтоватым, синим, коричневым, красным или даже черным. Традиционный зеленый оттенок обусловливается хлорофиллом, разлагающимся на свету, поэтому считается, что первоначальный розлив и настойка абсента должны происходить только в бутылки из темного стекла.
Некоторые люди предпочитают пить напиток в разбавленном виде и удивляются его быстрому замутнению. Объясняется это достаточно просто: при смешивании с водой содержащиеся в травяных экстрактах эфирные масла образуют эмульсию.
Как пить абсент?
Существуют несколько способов употребления данного напитка, причем обыкновенно каждый из них связан с определенной страной происхождения.
Так, чешский метод, который также называется «кристальным», является наиболее простым из них: нужно взять стеклянный стакан с толстыми стенками и налить в него немного абсента. Затем жидкость необходимо поджечь и оставить прогореть на 4-5 секунд. Пьют такой абсент, задувая, залпом, без закуски.
Французский метод: объем бокала делится на четыре равные части, на одну наливается абсент, затем на край бокала кладется специальная ложечка с кубиком сахара. Затем через сахар в стакан нужно влить на оставшиеся три части ледяной воды. В результате кубик полностью растворится, а получившийся сироп смешается с основным напитком. Еще одной вариацией принятого во Франции употребления является замена холодной воды жидкостью с мелко истолченным льдом.
Русский метод: в стакан с толстыми стенками заливается чистый абсент, который затем поджигается и горит в течение пары секунд. По истечении этого времени первую емкость нужно закрыть вторым стаканом, в результате чего пламя быстро погаснет. Затем необходимо перелить абсент во вторую емкость, а первую быстро накрыть салфеткой и перевернуть со вставленной трубочкой. Таким образом, получаются сразу два коктейля – прогретый абсент и его пары, которые очень приятно чередовать.
Видео по теме