Инструкция
1
Все древние славнские имена исследователи делят на несколько групп. Это двухосновные (созданные путем слияния двух слов, например, Радимир, Братислав, Ярополк), связанные с человеческими качествами (Безсон, Храбр), данные по названиям животных и растений (Борщ, Волк) или порядку пояления детей в семье (Первак, Вторуша). Особо выделяют отрицательные имена, которые были призваны защитить человека от злых чар: Злоба, Некрас, Блуд. Интересно, что как отрицательное на Руси существовало имя Вадим. Его значение – спорщик, сеятель смуты и раздора. Кроме того, часть имен еще в дохристианскую эпоху славяне заимствовали у варягов: Глеб, Олег, Игорь и другие.
2
После искоренения язычества некоторые славянские имена, которые носили канонизированные святы, вошли в святцы. В их числе Борис (о его происхождении ученые спорят до сих пор) и Владимир. Также христианизация Руси позволила методом кальки перенести на русскую почву греческие имена, например, Вера, Надежда и Любовь. Формально у них тоже славянские корни.
3
В последние десятилетия в России царит мода на редкие имена. Родители выбирают не только иностранные, но и те, что носили их предки много веков назад. Однако слабое знание такого узкого вопроса истории привело к тому, что в качестве полных имен стали использовать бывшие краткие варианты. В их числе Добрыня – ласковое сокращение от Доброслава или Доброгостя. Скорее всего, на это повлияло существование у славян имен Горыня и Дубыня, что означает подобный горе или дубу.
4
Забавная история у современного имени Ярославна. Так называть девочек стали примерно в 70-80-е годы прошлого века. Хотя правильнее было бы давать им имя Ярослава, ведь Ярославна – это отчество. На Руси женщин зачастую звали не по собственному имени, а по имени мужа или отца. Те, кто не знал об этом факте, считали, что знаменитый плач из «Слова о полку Игореве» произносит девушка по имени Ярославна. Так что у этого имени тоже славянские корни, хотя и своеобразные.
5
Еще любопытнее процесс появления в России имени Светлана. Многие считают его исконно славянским. Ведь оно так схоже с древними Светиславой, Светлозарой, Световидой. Однако имя это придумал в 1802 году для своей повести писатель Александр Востоков, а затем Светланой назвал главную героиню баллады Василий Жуковский. Имя превращалось из литературного в обиходное очень медленно, вплоть до 1917 года его в основном присваивали кораблям, фабрикам или некоторым женским товарам. Однако уже в середине XX века имя признала даже церковь, хотя и без соотнесения со святой.
Видео по теме