Инструкция
1
Начать перестройку советское руководство побудили негативные явления в политической и экономической жизни страны. Новому руководству страны казалось, что достаточно придать экономике ускорение, создать условия для перехода к свободному развитию народного хозяйства, обеспечить гласность, чтобы страна вышла на передовые рубежи в мире. Первый этап перестройки, начавшийся в 1985 году и продолжавшийся около двух лет, был встречен в обществе с энтузиазмом.
2
Однако к концу 80-х годов стало ясно, что «косметический ремонт» старой административно системы управления государством не приведет к желаемым результатам. Поэтому был взят курс на внедрение в экономику принципов рыночного ведения хозяйства, что было первым шагом страны к капитализму. К концу десятилетия страна находилась в остром политическом и экономическом кризисе, который требовал кардинальных решений.
3
С лета 1988 года начался второй этап перестроечных преобразований. В стране стали создаваться кооперативы, всячески поощрялась частная хозяйственная инициатива. Предполагалось, что через три-четыре года СССР сможет полностью интегрироваться в мировую систему капиталистического хозяйства, называвшегося «свободным рынком». Подобные решения коренным образом нарушали все прежние принципы ведения советского хозяйства и ломали идеологические устои. Коммунизм в СССР к началу последнего десятилетия XX века перестал быть господствующей идеологией.
4
Дорога к рынку оказалась чрезвычайно сложной. В 1990 году на прилавках отечественных магазинов практически не осталось товаров. Денежные средства, находившиеся на руках у населения, постепенно переставали быть мерилом достатка, ведь на них можно было мало что купить. В стране нарастало недовольство курсом правительства, которое явно направляло общество в тупик.
5
Партийное руководство приступило к третьему этапу перестройки. От чиновников партийные лидеры потребовали выработать программу перехода к настоящему рынку, в котором присутствовали бы частная собственность на средства производства, свободная конкуренция и самостоятельность предприятий. На этом фоне к середине 1990 года Б.Н. Ельцин фактически сформировал в России свой собственный центр политической власти, независимый от центрального руководства.
6
Перестройка отразилась и на внутриполитических процессах, происходивших в стране. В июне 1990 года российский парламент принял Декларацию о суверенитете, которая отменяла приоритет союзных законов. Пример России стал заразительным для других республик СССР, политические элиты которых также мечтали о независимости. Начался так называемый «парад суверенитетов», который быстро привел к фактической дезинтеграции Советского Союза.
7
Переломным пунктом российской истории, поставившим крест на перестройке, стали события августа 1991 года, названные позднее «августовским путчем». Группа высокопоставленных руководителей СССР объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Но эта попытка вернуть страну в прежнее политическое и экономическое русло была сорвана усилиями Б.Н. Ельцина, быстро перехватившего инициативу.
8
После провала путча в системе власти СССР произошли коренные изменения. Через несколько месяцев Советский Союз распался на несколько независимых государств. Так завершилась не только перестройка, но и целая эпоха существования великой социалистической державы.